Главные новостиЕпископ Венский и Австрийский Алексий: О духовном и нравственном характере русской культуры...

Епископ Венский и Австрийский Алексий: О духовном и нравственном характере русской культуры и важности этой ее особенности для всего мира

Собор Святителя Николая Чудотворца (Свято-Николаевский собор) в Вене — православный храм, кафедральный собор Венской епархии Русской Православной Церкви — известен многим. Он привлекает не только красотой архитектуры, но и тем, что является центром духовности и духовной культуры.

Каждую вторую субботу в храме проводится литургия, во время которой хор исполняет русские духовные песнопения на немецком языке.

Настоятелем собора является епископ Венский и Австрийский Алексий.

Владыка любезно согласился выполнить просьбу главного редактора журнала «Международный диалог» Наталии Хольцмюллер и высказаться на тему о духовном и нравственном характере русской культуры и важности этой ее особенности для всего мира.

 «В современном мире возрастает значение мировых традиционных культур. В прошлом человечество вело более здоровый образ жизни: люди опирались на традиционные духовные ценности, и сегодня необходимо вернуться к своим корням — это важно для всех народов.

Вскоре после того как я приехал в Вену, у меня состоялся разговор с представителем одного из австрийских министерств. Он подчеркнул, что в Австрии государство стоит на трех столпах. Это политика, экономика и культура, в которую как часть входит религия. В качестве примера он назвал одну из восточных стран, с которой в то время у Австрии разорвались как политические, так и экономические связи, однако культурные продолжали действовать, и на них до сих пор держатся международные отношения с этой страной.

Русская культура формировалась, в том числе, под влиянием европейской, поэтому тут можно говорить о братско-сестринских отношениях. Наши культуры — родственные, и разделить их невозможно. Сегодня, находясь в Европе, я точно могу сказать, что наши культуры формировали и поддерживали друг друга, и на этой платформе мы можем найти общий язык, потому что традиционные базовые ценности у нас одни и те же. Это — Христианство, что находит выражение в австрийской архитектуре, музыке и многом другом. Любые попытки столкнуть народы, противопоставить их друг другу, учитывая уровень наших культур и базис наших цивилизаций, думаю, немыслимы.

Я, как человек верующий и священнослужитель, могу сказать, что в современном мире появились явления неприемлемые. Кто бы сегодня что ни говорил, альтернативной версии Библии нет.

Слово Божие у нас одно, и оно ясно осуждает те грехи, которые сейчас, к сожалению, выставляются напоказ, так что ты видишь их и помимо собственной воли. Значение русской культуры очень важно, потому что она содержит в себе, с точки зрения Священного Писания, то здоровое зерно, которое русский народ выносил и взрастил за более чем тысячелетие Христианства на Руси. Это прослеживается и в музыкальной культуре, и в творчестве русских писателей. Русская культура в Европе по-прежнему вызывает неизменный интерес, поскольку она самобытна. Через эту культуру человек способен постигать духовные и нравственные ценности, она может стать своеобразным мостиком к ним. В ситуации их падения одной за другой Россия представляет собой государство, где все эти ценности являются не мертвым грузом, тянущим на дно, а ее духовным стержнем. И в этом отношении русская культура теперь, как никогда, важна как для Европы, так и для всего мира.

Без возвращения к традиционным ценностям происходящие в мире события приведут к результату, который нам всем очень сильно не понравится. Только назад обычно крайне тяжело идти, и можно так заблудиться, что найти обратную дорогу станет невозможно. Когда-то битвы велись преимущественно на полях сражений, а сейчас идет битва идеологий, битва за нравственные ценности, битва Добра и Зла. И если мы хотим, чтобы мир радовал нас, надо прислушаться к голосу нашей культуры и к голосу мировых традиционных культур. Там заложено многое из того, что нам нужно.

Современный мир становится всё более непохож на тот, что был раньше, например, пятьдесят, шестьдесят лет тому назад. Наша задача — восстановить связь времен. Когда сегодня детей спрашиваешь о том, что для нас было очевидным, понимаешь, что они этого не знают, что многие базовые для нашего поколения знания у них отсутствует.

Почему еще важна культура? Евангельские ценности, которые заложены в основу наших культур, очень просты, но донести их до человека, особенно учитывая природу нашего сознания и доминирующие в обществе парадигмы, бывает крайне тяжело. Возьмем простую притчу о лептах вдовицы. Иисус отправился в Иерусалим, чтобы посетить храм. Он наблюдал, как люди кладут в сокровищницу деньги для церкви.

«И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты — мелкие монетки. Подозвав учеников своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё» (Мк.12:41-44).

Логике это не поддается. Это говорит о степени самопожертвования человека, чего не хватает современной цивилизации, что я наблюдал на примере медицины. Аппаратура — прекрасная, а вот сердца врача иногда не хватает, и это часто оказывается решающим фактором. Не аппаратура, а отношение к человеку. Сегодня наблюдается кризис доброго отношения, кризис самопожертвования. Поэтому то, что заложено в русской культуре, очень важно. В качестве примера хочу привести стихотворение в прозе Тургенева — «Два богача»: «Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых — я хвалю и умиляюсь. Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.

Возьмем мы Катьку, — говорила баба, — последние наши гроши на нее пойдут, — не на что будет соли добыть, похлебку посолить… — А мы ее… и не соленую, — ответил мужик, ее муж. Далеко Ротшильду до этого мужика!».

Важные мысли содержатся и в другом его стихотворении в прозе, посвященном русскому языку: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!..».

Здесь не догмы, но размышления тонко чувствующего и глубоко думающего человека.

Кто такой христианин в окружающем мире? Слово «мученик» по-гречески означает «свидетель». Истинного христианина вы не увидите на улицах с плакатами, хотя он имеет свою очень четкую внутреннюю позицию.

И дело не в том, что он устраняется от всего. Если поймет, что это поможет, он выйдет и с плакатом. Однако в коллективе, где известна позиция такого человека, коллеги ведут себя более нравственно, не допуская в его присутствии разговоров, которые они, например, вели бы без него. То есть такие люди являются своего рода естественной преградой. Наша задача состоит сегодня в том, чтобы сохранить здоровое ядро и свою позицию. Это будет привлекать к нам тех, кто обладает здравым смыслом. В мире очень много таких людей, и мы уже получаем подтверждения этому. Например, американский журналист Такер Карлсон. Он ведь радеет за Америку, понимая, что подмечать недостатки в своей стране не означает ненавидеть ее. Мы хотим, чтобы всем стало лучше. Каждому — в своей стране.

Если говорить о глубинных связях России и Австрии, то могу сказать, что в Австрии около четырнадцати святых, святость которых была признана до 1054 года, могут быть включены в месяцеслов Русской Православной Церкви. И это — тоже мостик. Мы привыкли, что у нас — Святая Русь, но святые были и в других странах. Духовное сердце Австрии — Зальцбург, но, несомненно, важная роль принадлежит и Вене. Среди австрийских святых — мученик Флориан, римский легионер, тайно принявший христианство. За попытку спасения христиан он был приговорен к смерти и подвергся ужасной казни.

Когда мы говорим о святых, иногда за ними — и это особенно касается православного мира, — не видно людей, возможно, более близких обычному человеку. Полочка Святости высока, и дотянуться до нее очень сложно. Но есть ведь другие примеры моральных высот. Например, Алексей Степанович Хомяков. Разностороннейшая личность. Художник и публицист, богослов, философ. Он занимался добычей полезных ископаемых на Аляске, изобрел паровой двигатель. Был прекрасным химиком и в то же время замечательным стихотворцем. Одной из заслуг Хомякова является обоснование им принципа соборности. Свои взгляды он формулировал в полемике с папистами и протестантами, доказывая, что церковь — не государство и не собрание верующих, но «единство Божьей благодати».

Петр Аркадьевич Столыпин — человек, который вывел Россию из хаоса революции 1905 года, но был вынужден подать в отставку из-за настроенного против него окружения царя. Вдовствующая императрица Мария Федоровна попросила его остаться на посту: «Я передала моему сыну мое глубокое убеждение, что вы один имеете силу спасти Россию». Мария Федоровна так писала о Столыпине: «Бедный мой сын, как мало у него удачи в людях. Нашелся человек, которого никто не знал здесь, но который оказался и умным, и энергичным и сумел ввести порядок после того ужаса, который мы пережили всего 6 лет тому назад, и вот — этого человека толкают в пропасть, и кто же? Те, которые говорят, что они любят Государя и Россию, а на самом деле губят и его и родину. Это просто ужасно». Убежденный словами матери, Государь попросил Столыпина взять отставку назад. 1 сентября 1911 года в Киевском театре Петр Столыпин был смертельно ранен охранником-провокатором Дмитрием Богровым. После ранения Столыпин перекрестил царя, тяжело опустился в кресло и ясно и отчетливо, голосом, слышным находившимся недалеко от него, произнес: «Счастлив умереть за царя».

Столыпин был губернатором в Каунасе, Гродно и Саратове, и нигде ничего не боялся, входил в толпу горожан и общался с ними. Однажды один из революционно настроенных местных жителей при встрече со Столыпиным вышел из толпы, вдруг достал револьвер и направил оружие на губернатора. Тот остался невозмутим, распахнул пальто и сказал: «Стреляй!». Вооруженный мужчина не осмелился выстрелить и под прямым взглядом Столыпина выронил револьвер.

Вот такова была сила его духа. Люди, являющие собой пример доблести, есть и сегодня, и их немало.

К сожалению, мы является свидетелями того, как рушатся базовые традиционные ценности, такие, как семья, которая всегда считалась символом того, что изначально свойственно человеку. Семейные ценности отражаются в традиционной культуре, где всё так или иначе связано с семьей. Надо помнить в этой связи наших замечательных святых Петра и Февронию и святых Царственных мучеников. Царские дети сказали: «Мы останемся в России». Им предлагали бежать, но это был их выбор. Они не мыслили себя вне России. И это — настоящий патриотизм и любовь к Родине.

Уверен, что четкая государственная позиция России в отношении наших традиционных духовно-нравственных ценностей и отрицание того, чего никогда у нас не было и что невозможно понять (как, например, навязывание детям смены пола), находят всё больше единомышленников. Мы иногда недооцениваем «стояние в истине». Оно не кричит о себе, но действует твердо. Слава Богу, люди перестают доверять «соленым» и «перченым» заголовкам, потому что жить этим невозможно.

Наша задача состоит в «стоянии в истине», и это — достойная задача, на которой надо сосредоточиться.

Звучит как нонсенс, но вошло в обиход — «дружить против кого-то». Нам этого не надо. Нам надо дружить ради себя самих, ради сохранения нашей культуры, своего духа, своей национальной идентичности. Мы такие, какие есть — со своими недостатками и достоинствами. И те истины, которые мы храним — это надежда для всего мира».

Источник: Журнал «Международный диалог», август 2024

spot_img
spot_imgspot_img

Новости епархии

Епископ Венский и Австрийский Алексий возглавил Божественную Литургию в день престольного праздника Кафедрального собора

19 декабря Святая Православная Церковь молитвенно чествует память святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских

Епископ Алексий совершил Божественную Литургию в Кафедральном соборе в Неделю 25-ю по Пятидесятнице

15 декабря 2024 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, епископ Венский и Австрийский Алексий совершил раннюю Божественную Литургию в нижнем храме во имя святого благоверного великого князя Александра Невского

В Неделю 24-ю по Пятидесятнице епископ Алексий совершил Божественную литургию в Кафедральном соборе

8 декабря 2024 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, день отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы Преосвященнейший епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Божественную Литургию в Кафедральном соборе Свт.Николая в Вене