Главные новостиЕпископ Венский и Австрийский Алексий совершил Божественную Литургию в Неделю 12-ю по...

Епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Божественную Литургию в Неделю 12-ю по Пятидесятнице(+фото, проповедь)

15 сентября 2024 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобных Антония и Феодосия Печерских, праздник Перенесения мощей блгвв. кн. Петра и кн. Февронии, Муромских чудотворцев в Кафедральном соборе святителя Николая в Вене были отслужены две Божественные Литургии. Позднюю Божественную Литургию в совершил Преосвященнейший Алексий, епископ Венский и Австрийский. Архипастырю сослужили протоиерей Хризостом Пийненбург, иеромонах Иоанн (Краммер), иереи Вячелав Шибанов и Георгий Ряшко, диакон Николай Маркович.

После сугубой ектении были вознесены особые прошения о Святой Руси.

По окончании Литургии епископ Алексий обратился к участникам богослужения с назидательным словом проповеди:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня мы собрались опять помолиться в храме. Слава Богу, что сумели добраться к храму, несмотря на такие непростые погодные условия. Значит есть что-то более важное, если сегодня здесь собрались. Спасение души мы ставим выше временных трудностей.

Один преподобный, который ходил далеко за водой, однажды захотел перенести свою келию поближе к воде, потому что ему было трудно ходить. И вот начав реализовывать свой замысел, он встретил на пути ангела с линейкой в руке, который сказал: «Я послан измерить свои шаги и воздать награду за них». После этих слов преподобный еще дальше перенес свою келию от воды. Если где-то у нас бывают трудности, то потом наоборот в будущем не будет трудностей. Преподобные говорят, что если у тебя все хорошо, то начинай переживать, что-то у тебя будет плохо. И, напротив, если все плохо, то начинай радоваться, потому что скоро у тебя все будет хорошо. Таково свойство нашей жизни. Мы как на волнах – то вверх, то вниз. Быть все время во благоденствии нам сегодня не полезно. Об этом и говорит нам сегодняшнее Евангелие.

Ко Христу приходит богатый юноша. И не просто богатый, а благочестивый.  И говорит: «Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (Мф.19:16). Христос его останавливает, говоря: «Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Мф.19:17). Христос – это Бог. Смысл вопроса Господа в том, что готов ли ты поверить Мне как Богу или ты видишь во Мне земного учителя.

И Христос говорит этому юноше исполнить заповеди, перечисляя их. На юноша отвечает: «Всё это сохранил я от юности моей» (Мф.19:20). В связи с этим ученики и спрашивают Христа: «Кто же может спастись?» (Мф.19:25). Юноша имеет богатство, соблюдает все заповеди… Казалось бы, идеал. Но Христос ставит перед ним еще одну задачу: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф.19:21).

Удивительны ли были для предстоящих такие слова Спасителя? Думаю, что нет, потому что рядом со Христом были такие ученики, которые уже все это сделали. Вспомним, как апостол Петр спрашивал у Господа: «Мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?» (Мф. 19:27). И Христос отвечает: «Вы сторицею примите и живот вечный наследуете». Так это и было и так это и есть по той благодати, которая передается нам по молитвам святых, которые находятся в Царствии Небесном. Это уже не просто предмет нашей веры. И сегодня только слепой человек не увидит те чудеса, которые совершаются по молитвам святых. В частности, святые Антоний и Феодосий Печерские, святые Петр и Феврония память которых мы сегодня празднуем. Сколько освященных храмов в их честь, какое множество людей получают там благодать и исцеление.

Христос говорит: «Оставь все и следуй за Мной» (Мф.19:21). Юноша был огорчен этими словами, потому что не сумел этого сделать. Почему так? Потому что очень часто человек уповает на какие-то свои богатства, мирские условия. Наша жизнь зависит не от этого, она очень хрупка и непрочна. То, что вчера казалось надежным, рушится сегодня. А благоволение Божие – незыблемо. И сегодняшнее Евангелие именно об этом. Не о том богатстве, к которому человек не привязан и может его раздать завтра, а том, которое лишает человека надежды на Бога. А что происходит в душе такого человека? Внутри такого человека нет мира. Он начинает беспокоиться, когда какие-либо новости касаются его богатства. И только человек, который имеет надежду на Бога, он на все такие перипетии реагирует так: «Как Господь скажет, так и будет!». Мы знаем родоначальников такой веры упования еще из Ветхого Завета: святой праведный Авраам, не побоявшийся своего сына вверить Богу, праведный Иов, принимающий от руки Господней и хорошее и плохое, за что был увенчан и стал великим праведником перед лицом Божиим. Но подражать таким великим мужам, наверное, невозможно. И более того, Господь ставит человека, в каком были Авраам и Иов, только зная их добродетель, зная, что эти выдержат. И если Господь посылает испытания человеку, которое, по мнению человека, превышает его силы, то значит, что в человеке есть такая добродетель. Если нет таких испытаний, значит наша вера еще этого не стоит. И надо сказать: «Слава Богу!». Ибо сегодня люди века сего очень легко сыпятся от любых испытаний. Поэтому мы и говорим: «И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого».

Когда человек надеется на Бога, то эта надежда рождает внутри человека истинный мир. Ничто другое не способно родить истинный мир в душе человека. Ведь в этом мире нет постоянных величин, на которые можно надеятся. И только Бог является постоянной величиной. И когда в нашей душе настоящий истинный мир, то мы находимся на верном пути. И дай Бог, чтобы наш внутренний мир ничего не разрушало. Внутренний мир нельзя давать смутить кому-то. На всю информацию, приходящую на с мира, мы должны смотреть и оценивать приносит ли она мир в нашу душу. Необходимо выталкивать из души информацию, приносящую беспокойство. Сегодня через наши чувства нам пытаются нарушить наш внутренний мир. А решение одно – вера в нерушимый промысел Божий. Дай Бог, чтобы мы начали этому учиться. Аминь».

По прочтении Благодарственных молитв была совершена заупокойная лития о усопшем протодиаконе Викторе Шиловском.

spot_imgspot_img

Новости епархии

Алексей Слободской посетил Кафедральный собор Святителя Николая в Вене

В воскресенье, 15 сентября, Кафедральный собор Святителя Николая...

В пятницу, 20 сентября, состоится отпевание протодиакона Виктора Шиловского

Заупокойная Литургия и отпевание состоятся в пятницу, 20 сентября, в верхнем храме Кафедрального собора Святителя Николая в Вене.

Соболезнование председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Антония в связи с кончиной протодиакона Виктора Шиловского

Его ПреосвященствуПреосвященнейшему АЛЕКСИЮ,епископу Венскому и Австрийскому Ваше Преосвященство! С глубокой скорбью...

День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского

Праздничную Божественную литургию возглавил Преосвященнейший Алексий, епископ Венский и Австрийский