Главные новостиБожественная Литургия в Неделю 3-ю по Пятидесятнице

Божественная Литургия в Неделю 3-ю по Пятидесятнице

25 июня 2023 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Онуфрия Великого, преподобного Петра Афонского епископ Венский и Австрийский Алексий совершил позднюю Божественную Литургию в Свято-Николаевском кафедральном соборе г.Вены.

Владыке-настоятелю сослужили: ключарь собора протоиерей Владимир Тыщук, протоиерей Хризостом Пийненбург, иеромонах Иоанн (Краммер), иереи Вячеслав Шибанов и Георгий Ряшко,  протодиакон Виктор Шиловский, диакон Боян Неделькович, а также гости в священном сане. В алтаре молился архимандрит Георгий (Вострель).

Во время Богослужения осуществлялась трансляция на YouTube-канале Собора.

После сугубой ектении епископ Алексий вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Владимир Тыщук.

По окончании Литургии епископ Алексий обратился к участникам богослужения с назидательным словом проповеди:

«Во имя Отца, и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, поздравляю Вас с Воскресным днем. Сегодня мы можем собраться в храме, служить Божественную Литургию, быть ее сопричастниками и сослужителями и слушать слова Божественного Евангелия, в Котором Господь обращается ко всем нам. В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали отрывок их нагорной проповеди, одном из самых важных мест в Святом Евангелии.

«Если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло» (Мф.6:22). Говорит ли Господь о зрениии физическом? Конечно же, нет. Он говорит о том, как мы все воспринимаем. И бывает так, что у человека ломается все его восприятие. К сожалению, в мире много зла и, хотелось бы, чтобы его было меньше. Но случается так, что если человек не отфильтровывает попадающую к нему информацию, то зло мало по малу оказывает влияние на его воспритие. И человек во всем начинает видеть зло. Это все пагубно, потому что человек начинает видеть плохое в сделанных ему добрых делах. Поэтому очень важно нам научиться в чистоте вопринимать все то, что с нами происходит. Преподобный Паисий Святогорец говорил так об этом: «Откройте фабрику добрых помыслов». Он приводил в пример следующую притчу. Один человек утром бежал и спотыкался. Три других человека сидели на лавочке и видели этого бежащего. Первый подумал, что это какой-то вор, поэтому и убегает. Второй считал, что это, наверное, какой-то прелюбодей убегает от погони. А третий подумал, что этот человек –  псаломщик и бежит, чтобы не опоздать на службу. На одинаковую ситуацию, три человека реагируют по разному. Вот, что такое восприятие, что такое наше око.

Если человек хороший вещи воспринимает как плохие, то как он тогда будет воспринимать плохие. Мы должны думать, что сегодня попадает в наше око, чтобы его действительно не засоряло никакое зло. Учиться находить добрый помысел по завещанию старца Паисия Святогорца. Когда христианин имеет здоровое око, тогда он смотрит на мир другими глазами. Как в той известной истории, когда на луг прилетает пчела и муха. Когда пчела видит цветы на лугу, а муха среди цветов видит один навоз. Так бывает, что человек видит то, что он хочет найти.

Дай Бог, чтобы мы всегда искали лучшего. Ведь христианин – это тот человек, который ищет лучшее, расширяет пределы своего сердца.

Сегодня нам через преподобного Петра Афонского преподает урок смирения святитель Николай, епископ Мир Ликийских, чудотворец. Из жития преподобного Петра мы узнаем, как он попадает в темницу на Востоке, где жара достигает 50-ти градусов в тени. В темнице сознание человека меняется, он начинает задумываться о том, о чем раньше бы и не задумался. Господь меняет все жизнь человека, для того, чтобы он задумался. И вот, сидя в темнице, преподобный Петр вспоминает, что однажды имел намерение оставить мир и уйти в монастырь, но так и не исполнил его. Он стал соблюдать в темнице строгий пост, усердно молиться и просил у святителя Николая Чудотворца заступничества перед Богом. Святитель Николай явился святому Петру во сне и дал совет призывать на помощь святого Симеона Богоприимца, который держал в руких Богомладенца Христа.  Это говорит великий святой Николай Чудотворец! Он преподал преподобному Петру урок смирения, а смирение – основа всех добродетелей. Смирение решает многие проблемы человека. Дай Бог, чтобы мы вспомнили сегодня об этой добродетели. С этого начинается Нагорная проповедь. «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф.5:3). Эти слова обращены ко всем нам. Нищета духовная избавляет человека от многих неприятностей. Дай Бог, чтобы корабль смирения, на котором почивает Господь, управлял нашу жизнь, чтобы было смирение, размышление и пространство христианского сердца. Аминь».   

По прочтении Благодарственных молитв по Святом Причащении все были приглашены на чаепитие в саду Свято-Николаевского кафедрального собора.

spot_imgspot_img

Новости епархии

Паломничество к Святыне Креста Господня в монастыре Святого Креста в Венском Лесу

В субботу Крестопоклонной седмицы, 13 апреля, по благословению епископа...

Представители Венской и Австрийской епархии приняли участие в традиционном церемонии возложения венков у мемориала на Шварценбергплатц

В преддверии Дня освобождения Вены главы дипломатических миссий стран СНГ провели традиционную церемонию возложения венков и почтили память павших советских воинов у мемориала на Шварценбергплатц.

Богослужение во вторую Неделю Великого поста

31 марта 2024 года, во второй воскресный день Великой Четыредесятницы, а также день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, в Кафедральном соборе святителя Николая в Вене были отслужены две Божественные Литургии

Богослужение в день ангела епископа Алексия

30 марта день своего небесного покровителя молитвенно ответил Преосвященнейший Алексий, епископ Венский и Австрийский.

Торжество Православия в Кафедральном соборе в Вене

Вот уже более десяти столетий в первое воскресенье Великого поста Православная Церковь молитвенно празднует Торжество Православия