Главные новостиБогослужение в день всех святых, в земле Русской просиявших

Богослужение в день всех святых, в земле Русской просиявших

18 июня 2023 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, Преосвященный Алексий, епископ Венский и Австрийский совершил раннюю Божественную Литургию в нижнем храме во имя святого благоверного великого князя Александра Невского Свято-Николаевского кафедрального собора в Вене.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Радослав Ристич, иерей Василий Буш, диакон Боян Неделькович.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения о Святой Руси.
По отпусте Литургии было совершено славление всем святым, в земле Русской просиявшим.

По окончании богослужения епископ Алексий обратился к присутствующим с назидательным словом проповеди:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня мы празднуем память всех святых в земле Российской просиявших. Это праздник был установлен недавно. Например, 100 лет назад русскому человеку еще не нужно было напоминать какие у него корни, потому что была преемственность. Но ХХ век разорвал эту преемственность. И получается так, что о дореволюционной России мы знаем весьма условно и  большинство из нас знает об этом периоде только из прочитанных книг. Но здесь еще есть единичные люди, которые знают о воспитании того периода. Это были удивительные люди, люди силы духа, спокойствия, которые действительно достойны того, чтобы о них сегодня вспомнить.

Что значит быть святым? Сегодня в первую очередь хочется сказать об этом. На практике мы сталкиваемся с людьми. У нас есть хорошие и плохие люди. Люди, которые творят зло, и люди, которые стараются творить добро. Есть люди которые склонны к сплетням и скандалам, а есть люди, которые спокойны. Святой человек не относится ни к первой категории, ни ко второй. Насколько хороший человек лучше плохого, то святой человек в разы выше самого хорошего человека. Потому что природа святости – неземная. И в Церкви мы все имеем возможность стать такими святыми людьми. Но путь к святости не прост. Человек претерпевает различные напасти.

Вспоминая историю Российского государства, мы видим святых людей, которые направляли историю в то русло, угодное Богу. Прежде всего, это святой князь Владимир. Перед ним также были святые (такие как княгиня Ольга), которые подготавливали почву для принятия христианства. Святой Владимир мощной, властной рукой, движимой Богом, направляет Русь от язычества к крещению.

Святой Александр Невский, в храме которого мы сейчас находимся, посвятил свою жизнь защите православия и своего народа. И, по сути дела, из его побед выросла та Русь, которая сохранилась потом после татаро-монгольского нашествия.

Преподобный Сергий Радонежский ходил и мирил князей, собирал раздробленную Русь воедино. Он совершил великое дело, хотя не был ни князем, ни архиереемю Игумен земли русской — вот с такими наименованием вошел преподобный Сергий в историю России.

Таким образом великие святые собирали Святую Русь.

Сегодня нам нужны святые. Мы должны думать об этом, чтобы приближаться к этому идеалу. Ибо какой идеал мы возьмем, туда и будем стремиться. Если мы возьмем идел просто хорошего человека, то таким быть проще. А святость указывает нам святой идеал, который гораздо выше. Так получается, что каждый верующий человек должен иметь перед глазами идеал святости.

Как человек идет к этой святости и что значит быть святым человеком? У нас понимание святого человека сводится к ветхому человеку, который исполнил все заповеди. Возьмем заповеди блаженств, которые сегодня пелись на Литургии. Блаженны нищие духом. Блаженны плачущии, кротции, чистии сердцем… Эти все добродетели даруются человеку Духом Святым. Но прежде, чем человек придет в эту меру, он будет ходить в храм, будет ошибаться, каяться, лукавый будет смущать его, искушать плотскими и грубыми делами, никогда не давая ему просто пройти этот путь и стать святым человеком.

Митрополит Антоний Сурожский говорит: «Я в молодости пришел в Церковь, начал соблюдать все уставы. Для меня даже готовили отдельные блюда. Со временем я понял, что настоящими ангелами были те, кто терпел меня». На этом этапе человеку нужен духовник, чтобы лукавый не запутал его помыслами.

Единственный способ помочь человеку преодолеть искушения — это водить человека в Церковь с самого раннего возраста. Великие святые родились в семьях благочестивых родителей. Поэтому сегодня, когда мы приводим детей в Церковь, мы уже облегчаем их путь в этой жизни. 

Сегодня не хватает святых людей, таких как преподобный Серафим Саровский. Не хватает людей прозорливых, которые указывают человеку его жизненный путь. Нужно также отметить, что Господь являет святых людей тогда, когда есть кому им следовать. Ведь бывает так, когда человек просит к старца совета, но выполняет по своему. У нас мыло людей, которые готовы воспринять волю Божию. Когда человек спрашивает «Что мне делать?», то нужно быть готовым отвергнуться от своей воли. А мы иногда бывает набиты буквально своей волей, на все у нас имеется свое мнение. Хочется сказать человеку: «Почитай книги, что люди думали по этому поводу и заполни себя другой премудростью, потому что она есть сегодня». Святые оставили нам замечательные творения. Они оставили нам также свою историю. И в этом всем сегодня наше с Вами великое благо и счастье – быть наследниками этих людей. Но в то же время, это и великая ответственность. Поэтому сегодня, в день Всех святых, в земле Русской просиявших, мы должны вспомнить, откуда пошла Русская земля и наследниками каких великих людей мы являемся. Подумать о том, что от нас сегодня зависит будущее Церкви.

Ну нужно считать, что от наших молитв зависит очень мало. Человек мало верит в свои молитвы.Есть две крайности – человек слишком уверен и, наоборот, не придает своим молитвам значения. Нужно, чтобы не было ни того, ни другого. Когды мы вместе, то действительно представляем силу.

Дай Бог, чтобы сегодняшний день послужил нашему воспоминанию о тех святых, наследием которых мы являемся. Господь да поможет нам думать о святости, об идеалах, которые выше нас. Христианин должен ставить перед собой цели и задачи. Ибо нас Господь призвал не бездумно прожить свою жизнь. Наряду с нашими какими-то мирскими успехами, мы должны делать успехи духовные, чтобы Дух Святой мог бы в нас жить, чтобы Господь мог управлять нашу жизнь святыми. Аминь».

По прочтении  Благодарственных молитв по Святом Причащении все были приглашены на чаепитие в саду Свято-Николаевского кафедрального собора. Во время чаепития прихожане имели возможность пообщаться с правящим архиереем.

spot_imgspot_img

Новости епархии

19 мая в кафедральном соборе святителя Николая в Вене будет представлена выставка «Православные храмы России: взгляд сквозь время»

Цель этого проекта — привлечь внимание общественности к архитектурному, культурному и историческому наследию нашей страны, традиционным ценностям русского народа

Епископ Венский и Австрийский Алексий принял участие в международном парламентском завтраке

14 мая 2024 года Преосвященнейший епископ Венский и Австрийский Алексий в сопровождении иеромонаха Иоанна (Краммера) посетил традиционный международный молитвенный завтрак в парламенте Австрии

В Неделю 2-ю по Пасхе епископ Алексий совершил Литургию в Кафедральном соборе в Вене

12 мая 2024 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, день Антипасхи, в кафедральном соборе святителя Николая в Вене Преосвященнейший епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Божественную Литургию

Кафедральный собор г. Вены принял участие в шествии «Бессмертного полка»

Вечером 9 мая в центре Вены состоялось шествие «Бессмертного...