6 ноября 2022 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» епископ Венский и Австрийский Алексий в сослужении соборного духовенства совершил Божественную литургию в Свято-Николаевском кафедральном соборе в г.Вена.
На YouTube-канале собора осуществлялась трансляция богослужения.
Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Николаевского кафедрального собора под управлением Т.Н. Щербы.
На сугубой ектении были вознесены прошения и прочтена молитва о мире.
По совершении славления перед иконой Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», Преосвященнейший Владыка Алексий обратился к молящимся со словом проповеди:
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Дорогие братья и сестры, в сегодняшней Воскресной проповеди хотелось бы остановиться на том Евангелии, которое сегодня читалось. Сегодняшнее чтение – одно из самых важных. В нем Спаситель рассказывает притчу не совсем обычную. Потому что чаще всего мы слышим притчи Спасителя, связанные с какими-то относительными персонажами, который не имеют имени – смотритель, хозяин дома. В сегодняшней притче мы видим имена, поэтому она, наверное, заслуживает особого внимания.
В притче повествуется о том, как был некий богатый человек и нищий Лазарь, который лежал у его ворот. И так получилось, что они умерли оба. И вот дальше Спаситель нам как бы приоткрывает покров загробной жизни и показывает, что же там.
«Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово» (Лк.16:22). Почему он был отнесен на «лоно Авраамово», потому что рай еще не был открыт, еще не было Воскресения Христова, а существовало такое блаженное место, которое в Евангелии названо «лоно Авраамово».
«…Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме!…» (Лк.16:22-24). Почему богач назвал его «отче Аврааме». По-видимому, и богач и Лазарь потомками Авраама. На мой взгляд здесь речь идет о реальных людях, потому что Спаситель употребляет здесь личные имена. Спаситель, как Владыка Неба и Земли, знал всех людей поименно. Заметим, что Спаситель называет по имени только лишь Лазаря. Богатого же Спаситель не называет по имени, чтобы мы не осуждали какого-то человека. Т.е. блаженного человека стоит назвать по имени.
Богач говорит: «Отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем» (Лк.16:24). Он обращается не напрямую к Лазарю, а к Аврааму. Авраам – святой. Уже видимо даже во аде человек взывает к святому человеку. Вот мы сейчас просим молитв святых людей. Мы можем делать это. Они нас услышат. Может быть даже, как и у этого богача, эта молитва из ада. Если человек в жизни молился, может быть даже там оттуда эта молитва будет услышана.
На свою просьбу богач получает такой ответ Авраама: «Чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь…» (Лк.16:25). Как видим, для Авраама оба этих человека являются чадами. В ответе Авраама мы видим некий духовный закон, что если человек в этой жизни думает только об одних утешениях и не думает о том, чтобы что-то перетерпеть, то видимо такая кончина его ждет.
«И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят» (Лк.16:26). Можем заметить некую категоричность в словах Авраама. Эта притча помогает нам ощутить как, мы будем чувствовать себя там. Думаю, что для каждого христианина вопрос «Как он умрет?» является важным вопросом. Нас это ждет. На каждой Литургии мы просим: «Христианская кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на страшном судищи Христове, просим». И каждый этого желает. Но нас волнует куда больший вопрос: «Что потом с нами будет?».
Спаситель предлагает нам притчу не образную, а весьма конкретную. Авраам, конкретные люди – богач и Лазарь, пламя адское. Отметим, что богач видимо тоже был не совсем плохим человеком. Мы видим, как во аде он пришел в себя и обращается к Аврааму с достойной просьбой послать Лазаря в его дом к братьям. «Пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения» (Лк.16:28).
«Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк.16:29).
Последняя фраза Авраама говорит о том, что после Воскресения Спасителя были люди, которые так и не уверовали во Христа.
Сегодняшнее притча позволят нам ощутить неотвратимость суда Божия и в то же время получить спасительные ощущения того, что мы еще здесь на земле и можем что-нибудь сделать. Если бы сегодня люди думали о том, какое адское пламя их ожидает, то наверное не было бы таких больших грехов здесь. Аминь».