Вознесение празднуется в сороковой день после Пасхи и всегда приходится в четверг 6‑ой седмицы по Пасхе.
Преславное Вознесение Спасителя с плотию на небо было завершением прославления Его по человечеству и в Нем – прославлением всего человечества, которое началось в Воскресении, и основанием которому послужил Крест Христов. Вознесение Господа служит явным доказательством того, что всем людям, верующим во Христа, открыт путь на небо. Христос явился туда как первенец из мертвых, как начаток искупленной и восстановленной человеческой природы .
Но после Вознесения Господь не покинул нас, об этом говорится в кондаке праздника: «Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся во славе Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никто же на вы».
25 мая 2023 года Преосвященный Алексий, епископ Венский и Австрийский возглавил Божественную Литургию в Свято-Николаевском кафедральном соборе города Вены.
Влыдыке-настоятелю сослужили: ключарь собора протоиерей Владимир Тыщук, протоиерей Радослав Ристич, иеромонах Иоанн (Краммер), иерей Георгий Ряшко, диакон Боян Неделькович, а также гости в священном сане. В алтаре молился архимандрит Георгий (Вострель).
Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением Т. Щербы.
Богослужение транслировалось в прямом эфире на YouTube-канале cобора.
После сугубой ектении епископ Алексий вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.
Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Владимир Тыщук.
По заамвонной молитве епископ Алексий обратился к верующим с архипастырским словом:
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником Вознесения Господня. Сегодняшний праздник трудно понять однозначно. Господь возносится от нас и разлучается с учениками. Что это означает и почему мы празднично отмечаем это событие? Вознесение Господне возвещает нам начало эры Святого Духа. С этого момента, когда Богочеловек возносится на небо для человечества открывается новая возможность общения с Богом в Духе Святом. Если до момента вознесения Господь общался с учениками как Человек, и каждый подойти к Нему и поговорить, то сегодняшняя наша беседа осуществляется в Духе Святом. С словах молитвы осуществляется наше общение с Богом. В Духе Святом Христос слышит все наши молитвы.
Для учеников было обетование сидеть в Иерусалиме и ожидать сошествие Духа Святого. Это очень важно. Сегодня многие находятся в этом состоянии – мы ожидаем сошествие Духа Святого. Казалось бы, сошествие Духа Святого произошло 2000 лет назад. И многие сейчас говорят: «Мы наверное уже в Духе Святом». Но святой апостол Иоанн Богослов говорит: «Человек, который совершает злые дела, не может быть с Богом». Ибо он ложи и «нет в нём истины» (Ин.8:44). Человек, совершающий злые дела, не может жить в Духе Святом. Это невозможно. «Не могут из одних уст исходить благословение и проклятие» (Иак.3,10), — говорит апостол Иаков. Поэтому если мы хотим быть в Духе Святом, то нам нужно приготовить дом Духу Святому и оставить всякое зло. Мало того, что сегодня мы поглощаем большое количество негативной информации, так мы ее еще зачем-то начинаем обильно эту информацию сообщать.Но Дух Святой не будет жить так в христианском обществе.
Христианин – это тот человек, который взращивает в себе любовь к ближнему, а не ненависть. Иначе мы не будем в Духе Святом никогда. Преподобный Серафим Саровский указывает нам путь к стяжанию Духа Святого. Человек, видя грехи ближнего, прежде всего думает о своих грехах, смотрит на себя… И понимает, что тоже грешен. Через сознание собственной греховности человек может примириться с ближними. Так наступает мирное устроение, а с ним, по слову преподобного, и премирное, когда человек находится в Духе Святом. Удивительно, что тогда все святые угодники Божии вдруг оказываются нам ближе, чем близкие нам люди. Это то, что Господь принес нам. И это то, что у нас здесь должно быть. Одно дело, если этого нет за стенами этого храма, потому что мир во зле лежит. Но если в храме этого не будет, то это уже беда. Ибо если соль потеряет эту силу, а христиане – это соль земли. Однажды Святейший Патриарх Кирилл в своем обращении к молодежи сказал, что христиане – соль земли, но соли не бывает много. Малое количество соли меняет вкус всей еды. В мире именно активные христиане, взращивающие в себе добрые мысли, являются солью для этого мира.
Дай Бог, чтобы и мы находились в Духе Святом! Аминь».