Епископ Алексий обратился к пастве Венской и Австрийской епархии с Пасхальным посланием.

Сме́рти пра́зднуем умерщвле́ние,
а́дово разруше́ние,
ино́го жития́ ве́чнаго нача́ло…
(Пасхальный канон, песнь 7).
Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братия и сестры!
В этот светлый праздник Пасхи поздравляю всех вас с наступившей пасхальной радостью вечным приветствием:
Христос воскресе!
В минувшую пасхальную ночь мы на разных языках прославляли Воскресение Христово. Для тех, кто готовился к этому великому событию, завершился ещё один этап жизни. Весь Великий пост мы готовились к этому событию, старались привести себя в правильное духовное состояние, пересмотреть свою жизнь, покаяться в своих грехах. И вот этот день наступил. В наши сердца приходит пасхальная радость, и мы начинаем ощущать плоды Воскресения, к которому всё предыдущее было только подготовкой.
Однако всё это вместе, как и вся наша жизнь, является лишь подготовкой к настоящему воскресению, когда «во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1 Кор. 15, 22-23) и «будет Бог всё во всем» (1 Кор. 15, 28). Именно это надежда, подкрепляемая сегодняшней праздничной радостью, дает нам силы жить среди любых испытаний, понимая, что они – временны, а Воскресение – вечно.
Именно по этой причине Христос являлся ученикам ещё в течение 40 дней, уверяя их о Воскресении, именно поэтому мы празднуем Пасху ещё 40 дней, чтобы это истина укоренилось в нашем сердце, в нашем сознании.
В настоящем году мы с вами отмечаем несколько праздничных дат.
Так, в этом году исполнилось 100 лет со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского, когда имя Патриарха среди страшного времени гонений служило свидетельством несокрушимости Церкви, объединяло её разделенных чад, служило знаменем надежды для отчаянных, ободрением для сокрушенных. Сегодня для нас, находящихся вдали от нашей великой Родины имя Предстоятеля, возносимое за Богослужением, является свидетельством нашей принадлежности к истинной Церкви, якорем спасения, а для творящих гонения и расколы – «знамением пререкаемым», которое делает явными для всего мира их бесплодные попытки разрушать единство Церкви. Вознося за каждой службой имя Святейшего Патриарха Кирилла, будем помнить об этом.
Также в этом году мы празднуем 80-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне. Невозможно представить, что было бы, если бы эта победа не была одержана. Многие из нас с вами могли бы просто не появиться на свет. В нашем храме память этих событий свидетельствует колокол, который отлит из кусков оружейной меди, которая осталась после тяжелых боев за освобождение Вены Советской Армией. Надпись на колоколе гласит: «Сей колокол, сооружен при Святейшем Алексии, Патриархе Московском и всея Руси, дар победоносной Русской Армии, собору Святителя Николая. при архиепископе Венском Сергии, в лето Христово 1945-47 г. Вена».
К сожалению, эта Победа стоила многих миллионов жизней, в одной только Австрии находится более 200 захоронений советских солдат. И наш долг – молиться за них.
Ещё раз от всей души поздравляю вас со светлым праздником Пасхи. Призываю на всех вас Божие благословение.
Христос воскресе! Воистину воскресе!
+ АЛЕКСИЙ, Епископ Венский и Австрийский
Пасха Христова, 2025 год