Главные новостиВ праздник Светлого Христова Воскресения Преосвященнеший епископ Венский и Австрийский Алексий возглавил...

В праздник Светлого Христова Воскресения Преосвященнеший епископ Венский и Австрийский Алексий возглавил торжественное богослужение в кафедральном соборе

В ночь с 4 на 5 мая 2024 года в кафедральном соборе святителя Николая в Вене были совершены торжественные Пасхальные богослужения — полунощница, крестный ход, Пасхальная заутреня и Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста, которые возглавил Преосвященнейший Алексий, епископ Венский и Австрийский.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Радослав Ристич, протоиерей Хризостом Пийненбург, иереи Василий Толстунов, Василий Буш, Вячеслав Шибанов, Георгий Ряшко, Боян Неделькович, диакон Николай Маркович.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под управлением Т. Н. Щербы.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на YouTube-канале cобора.

Множество верующих собрались в Пасхальную ночь в русском соборе г.Вены, чтобы встретить этот праздник общей радостью и молитвой. Люди приходили всеми семьями, чтобы соборно ощутить пасхальную радость, к которой долго себя готовили весь Великий пост.

Перед началом крестного хода, при пении катавасии 9-й песни канона «Не рыдай мене мати…» Плащаница Господа нашего Иисуса Христа была внесена в алтарь и положена на уготованное место.

За пять минут до полуночи при пении стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небеси…» духовенство и молящиеся вышли на пасхальный крестный ход. Верующие держали в руках горящие свечи, а шествие сопровождал праздничный колокольный звон. Крестный ход остановился у закрытых дверей храма, символизирующих собою затворенный вход в погребальную пещеру Спасителя, и здесь, ровно в полночь, началась праздничная пасхальная заутреня. Духовенство пропело тропарь Пасхи. Владыка Алексий приветствовал молящихся вечно живым пасхальным возгласом, идущим из глубины апостольских веков: «Христос воскресе!», и в ответ раздалось жизнеутверждающее «Воистину воскресе!». Процессия вошла в храм, где продолжилась праздничная служба.

По традиции, за Пасхальной заутреней настоятель прихода епископ Алексий прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

Евангелие праздника (Ин. 1:1-17), по традиции, было прочитано на разных языках, в знак того, что весть о Воскресении Христовом и вера в Спасителя распространились по всему лицу земли.

По запричастном стихе епископ Алексий огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По окончании Божественной Литургии был освящен Артос – особый хлеб, который до субботы Светлой седмицы будет находиться на солее, а затем будет роздан в благословение верующим.

Затем была прочитана молитва на освящение куличей и яиц, после чего, по традиции, все прихожане были приглашены на братскую трапезу.

В эту ночь общая молитва объединила всех верующих, а пасхальная радость согрела сердца от сознания того, что Спаситель своим Воскресением открыл нам двери в Царство Божие.

spot_imgspot_img

Новости епархии

Пасхальный концерт учащихся Воскресной школы

Сегодня, 19 мая 2024 года, в Неделю 3-ю по Пасхе,...

В Неделю 3-ю по Пасхе епископ Алексий совершил Литургию в Кафедральном соборе в Вене

19 мая 2024 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Преосвященнейший епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Божественную Литургию в Кафедральном соборе святителя Николая в Вене

19 мая в кафедральном соборе святителя Николая в Вене будет представлена выставка «Православные храмы России: взгляд сквозь время»

Цель этого проекта — привлечь внимание общественности к архитектурному, культурному и историческому наследию нашей страны, традиционным ценностям русского народа

Епископ Венский и Австрийский Алексий принял участие в международном парламентском завтраке

14 мая 2024 года Преосвященнейший епископ Венский и Австрийский Алексий в сопровождении иеромонаха Иоанна (Краммера) посетил традиционный международный молитвенный завтрак в парламенте Австрии