НовостиПасхальное послание Преосвященнейшего Алексия, епископа Венского и Австрийского, пастырям, диаконам, монашествующим и...

Пасхальное послание Преосвященнейшего Алексия, епископа Венского и Австрийского, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в Австрии

Снизше́л еси́ в преиспо́дняя земли́
и сокруши́л еси́ вереи́ ве́чныя,
содержа́щыя свя́занныя, Христе́,
и тридне́вен я́ко от ки́та Ио́на
воскре́сл еси́ от гро́ба
(Пасхальный канон, песнь 6)

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братия и сестры!

В этот светлый пасхальный «праздников праздник» и «торжество торжеств», мы поздравляем друг друга приснорадостным пасхальным приветствием:

Христос воскресе!

В этот день были разрушены двери ада, было попрано многовековое владычество диавола, Христос одержал победу над самой смертью. И как бы сегодня зло не старалось показать свое могущество, эту победу невозможно повернуть вспять. Победа над злом была одержана окончательно и бесповоротно. И как две тысячи лет назад, так и сегодня, противные силы страшатся плодов этой победы, страшатся Креста, страшатся правды.

Поэтому не будем смущаться, и тем более страшиться того количества зла и греха, которое сегодня существует вокруг нас. В сегодняшнем мире всё отчётливее очерчиваются контуры этой великой борьбы за души человеческие, всё более ясным становится, кто на какой стороне. В такие времена возрастает цена настоящего исповедничества, которое заключается в стоянии в истине, за которое многие Святые были увенчаны от Бога.

И также, задачей нас, современных Христиан, продолжает быть доброделание: всякое доброе слово, сказанное ближнему, доброе дело, связанное или с чем-то вещественным, или духовным, а для преуспевающих в духовной жизни и, конечно, священнослужителей, имеющих сан – привнесение в этот мир божественной благодати Святаго Духа.

Приложим силы к тому, чтобы постараться построить Царствие Божие вокруг нас. В первую очередь, начнем с самих себя. Рассмотрим себя в зеркале Священного Писания, прислушаемся ко мнению о нас наших ближних. Затем – семья, малая домашняя церковь, наша община, коллектив и так далее.

При этом мы с вами, христиане нынешнего времени и поколения, должны осознавать, что мы строим свой дом не на песке. Что в нашу Церковь, основанную самим Христом и распространенную Апостолами, уже входит огромное множество святых, последними из которых стали Новомученики и Исповедники Церкви Русской. В наследии Церкви мы имеем неисчерпаемый источник силы и мудрости, достаточный для того, чтобы провести нас через «житейское море».

Как и все люди, мы можем ошибаться, мы можем согрешать и оступаться, но если мы не оставляем спасительных Таинств церковных, церковной службы, если мы постарались выдержать Великий Пост, и сегодня на Пасху мы в храме – значит вектор нашей жизни направлен в Царство Небесное, и пасхальная радость, которую мы с вами ощущаем – яркое тому свидетельство.

Будем же нести дальним и ближним это радостное Пасхальное благовестие:

 Христос воскресе! Воистину воскресе!

+ АЛЕКСИЙ, Епископ Венский и Австрийский

Пасха Христова, 2024 год

spot_imgspot_img

Новости епархии

Пасхальный концерт учащихся Воскресной школы

Сегодня, 19 мая 2024 года, в Неделю 3-ю по Пасхе,...

В Неделю 3-ю по Пасхе епископ Алексий совершил Литургию в Кафедральном соборе в Вене

19 мая 2024 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Преосвященнейший епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Божественную Литургию в Кафедральном соборе святителя Николая в Вене

19 мая в кафедральном соборе святителя Николая в Вене будет представлена выставка «Православные храмы России: взгляд сквозь время»

Цель этого проекта — привлечь внимание общественности к архитектурному, культурному и историческому наследию нашей страны, традиционным ценностям русского народа

Епископ Венский и Австрийский Алексий принял участие в международном парламентском завтраке

14 мая 2024 года Преосвященнейший епископ Венский и Австрийский Алексий в сопровождении иеромонаха Иоанна (Краммера) посетил традиционный международный молитвенный завтрак в парламенте Австрии