НовостиПаломничество к Святыне Креста Господня в монастыре Святого Креста в Венском Лесу

Паломничество к Святыне Креста Господня в монастыре Святого Креста в Венском Лесу

В субботу Крестопоклонной седмицы, 13 апреля, по благословению епископа Венского и Австрийского Алексия, прихожане Никольского собора совершили паломничество к Святыне Креста Господня, хранящейся в монастыре Святого Креста в Венском Лесу (Stift Heiligenkreuz im Wiener Wald). Это расположенный под Веной старинный цистерцианский монастырь, основанный маркграфом Леопольдом III Бабенбергом в 1133 году. А с 1188 года здесь хранится привезенная герцогом Леопольдом V Бабенбергом из крестового похода реликвия Креста Господня, считающаяся самой большой частью Креста Господня вне Италии и одной из главных христианских святынь Австрии. Длина ее составляет 23 сантиметра и состоит реликвия в форме шестиконечного креста из пяти частиц Креста.

По прибытии в Хайлигенкройц группа прихожан Никольского собора присутствовала в главной церкви монастыря на службе третьего и шестого часов, совершаемой здесь монахами на латинском языке с пением григорианским хоралом. По стечению обстоятельств, службу возглавлял находившийся в этот день в монастыре кардинал Курт Кох – председатель Папского совета по содействию христианскому единству.

Затем паломники проследовали в церковь Креста (Kreuzkirche), где хранится Святыня. Здесь, с любезного разрешения аббата монастыря Максимилиана Хайма (Maximilian Heim) OCist, духовенством Никольского собора был совершен православный молебен. Перед богослужением паломников тепло приветствовал от имени аббата Максимилиана и братии обители иеромонах Штефан Нойлингер (Stephan Neulinger) OCist. По благословению епископа Алексия, молебное пение возглавили протоиерей Радослав Ристич, диакон Николай Маркович и староста собора Дмитрий Лебамба при пении паломников. За богослужением возносились молитвы обо всех прихожанах Никольского собора.

По окончании молебна иеромонах Штефан снял реликвию Креста с горнего места, где она хранится, вынул ее из реликвария и дал каждому из паломников приложиться к великой Святыне христианского мира. Возможность такого близкого почитания Святыни, произведшая глубокое впечатление на прихожан Никольского собора огромное впечатление, случается далеко не всегда при посещении паломниками монастыря Хайлигенкройц.

Затем прихожанин Никольского собора, лицензированный гид Андрей Золотов провел экскурсию по монастырю для паломнической группы. Прихожане собора посетили старинную церковь XII-XIV веков, средневековый клуатр с работами выдающегося скульптора Джованни Джулиани и зал капитула, являющийся одновременно усыпальницей первой австрийской династии Бабенбергов.

После экскурсии состоялся братский пикник на близлежащей спортивной площадке.

На обратном пути в Вену группа посетила мемориал на месте концлагеря Хинтербрюль (KZ Hinterbrühl), где 1 апреля 1945 года, ввиду приближения Советской армии, основной состав заключенных был отправлен пешим маршем в концлагерь Маутхаузен, а те, кто не могли идти (более 50 человек) были умерщвлены на месте. Сотни других погибли на марше в Маутхаузен. У креста и стелы с именами погибших, среди которых много русских, украинских и белорусских имен, была совершена краткая молитва. Прихожане сердечно благодарили организаторов поездки за возможность общей молитвы на святом месте и сопутствовавшего этому братского общения.

spot_imgspot_img

Новости епархии

Пасхальный концерт учащихся Воскресной школы

Сегодня, 19 мая 2024 года, в Неделю 3-ю по Пасхе,...

В Неделю 3-ю по Пасхе епископ Алексий совершил Литургию в Кафедральном соборе в Вене

19 мая 2024 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Преосвященнейший епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Божественную Литургию в Кафедральном соборе святителя Николая в Вене

19 мая в кафедральном соборе святителя Николая в Вене будет представлена выставка «Православные храмы России: взгляд сквозь время»

Цель этого проекта — привлечь внимание общественности к архитектурному, культурному и историческому наследию нашей страны, традиционным ценностям русского народа

Епископ Венский и Австрийский Алексий принял участие в международном парламентском завтраке

14 мая 2024 года Преосвященнейший епископ Венский и Австрийский Алексий в сопровождении иеромонаха Иоанна (Краммера) посетил традиционный международный молитвенный завтрак в парламенте Австрии