НовостиЕпископ Алексей совершил чин освящения антиминсов

Епископ Алексей совершил чин освящения антиминсов

14 января 2024 года, в праздник Обрезания Господня, день памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, Пресвященнейший епископ Венский и Австрийский Алексий по окончании Божественной Литургии совершил чин освящения антиминсов.

Правящий архиерей прочел особые молитвы, окропил подготовленные платы святой водой, помазал их святым Миром и вложил частички мощей святых.

Антиминс (в переводе с греческого «вместо престола») – это четырехугольный плат из шелковой или льняной материи с зашитыми частицами мощей, на котором совершается Таинство Евхаристии. Освящение антиминсов совершает только епископ.

Освященный антиминс подписывается архиереем и выдается для богослужения в определенном храме. В Православной Церкви священник не имеет личных полномочий на свершение Евхаристии, а получает их именно от своего епископа. Антиминс считается знаком такого благословения архиерея священнику на совершение богослужения в конкретной общине.

spot_imgspot_img

Новости епархии

Кафедральный собор свт. Николая традиционно принял участие в ежегодном фестивале Lange Nacht der Kirchen

7 июня 2024 года в Австрии прошел ежегодный фестиваль Lange Nacht der Kirchen в Австрии, предоставляющий уникальную возможность познакомиться с различными аспектами церковной жизни.

Состоялась смена детского православного палаточного лагеря «Sonnenland 24»(+фото)

С 30 мая по 2 июня состоялась смена детского православного палаточного лагеря «Sonnenland 24»

Епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Литургию в праздник Преполовения Пятидесятницы

Через 25 дней после Пасхи и за 25 дней до Пятидесятницы, на половине пути от одного торжества к другому, Церковь встречает один из древнейших христианских праздников – Преполовение Пятидесятницы