НовостиБожественная Литургия в Неделю 14-ю по Пятидесятнице

Божественная Литургия в Неделю 14-ю по Пятидесятнице

10 сентября 2023 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, праздник обретения мощей прп. Иова Почаевского, собора преподобных отцов Киево-Печерских епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Николаевском кафедральном соборе г. Вены. Накануне, в субботу вечером, архипастырь возглавил в соборе служение Всенощного бдения.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Владимир Тыщук, протоиерей Хризостом Пийненбург, иерей Вячеслав Шибанов, протодиакон Виктор Шиловский, диакон Боян Неделькович, а также гости в священном сане.

Во время Богослужения осуществлялась трансляция на YouTube-канале Собора.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Владимир Тыщук.

По окончании Божественной литургии епископ Алексий обратился к участникам богослужения с назидательным словом проповеди:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с Воскресным днем, с днем памяти преподобных и богоносных отцов Киево-Печерских, чудотворцев!

За Божественной Литургией мы слышали притчу Спасителя, которая была посвящена Царству Небесному. Как человек попадает в Царство Небесное? Сегодняшняя притча говорит о том, что многие званные не были достойны. Мы видим, что хозяин собирает на свою трапезу всех, потому что трапеза богатая. Глядя на наш мир, видишь, насколько он удивителен, насколько много может быть любви, добра, света. Насколько легко бывает, когда люди действительно исполняют заповеди Божии. И понимаешь, что Господь даровал нам что-то великое. Когда в это все вторгается зло, даже и в этом мире, даже в храме все должно быть свято, все должно быть как в мире Божием. Но что мы видим в этой притче? Уже всех позвали, но вдруг слуги находят человека без брачного одеяния. Что это означает? Пересек человек порог церкви, а ведет себя не как подобает христианину, принося с собой из мира сплетни, клевету, злость… Эта притча нам объясняет, почему мы, иногда, в храмах, в святых обителях, все равно видим злых людей. Вот так получается, что Господь собирается всех сюда… Что Господин говорит слугам? Удалить этого раба «во тьму внешнюю» (Мф.22:13). Т.е. такой человек не будет долго пребывать в Церкви Божией.

Мы призваны в Царство Божие. «Много званых, а мало избранных» (Мф.22:13). Мы должны понимать, куда приходим, и нести в храм Божий любовь, подобающее благоговение, страх Божий. И об этом нам напоминает вся служба. «Всякое ныне житейское отложим попечение», — говорится в Херувимской песни. Мы должны отложить и отвергнуть то, что взяли из этого мира. Здесь это легко сделать, ибо во время молитвы это все отходит, и из храма мы выходим другими людьми.

Как получается Царство Божие, мы видим на примере преподобных отцов Киево-Печерских. Это было удивительное общежитие отцов Киево-Печерских на заре крещения Руси. Это был рай на земле. В Киево-Печерском патерике говорится, как один из воспитанников Лавры епископ Симон, ушел на архиерейскую кафедру, говорит: «Я бы предпочел хворостиной торчать в ограде Киево-Печерского монастыря». Когда игумен кого-то наказывал за провинность, вся братия разделяла на себя эту провинность. Вот какое единодушие было. Люди были пропитаны христианским духом. Таких общежитий в жизни мы знаем не много. Старец Нектарий Оптинский говорил: «Всего было несколько идеальных общежитий. Первое было в раю до грехопадения … и такое же у нас в Оптиной пустыни». А на вопрос является ли Ноев ковчег идельным общежитем отвечал: «Нет. Что там хорошего? Ной звал людей а пришли одни скоты».

По сути дела каждая – община – должен быть такой оазис среди этого мира. Мы не должны сюда приносить это зло.

Я бы хотел поведать вам об одном Киево-Печерском иноке, который просветил целый край своей молитвой. Это святой Кукша Печерский, живший на рубеже 11-12 веков. Он был родом из Вятичей – нынешний юг Москоквской области. Прийдя в Киево-Печерскую лавру, принимает крещение. Видя это идеальное общежитие, видя Киев, исполненный православия, он принимает решение чтобы и в земле Вятичей было такое же христианство, и исходит туда на проповедь. Святому Кукше в патерике посвящен только один маленький абзац, но он дорогого стоит. Там сказано, что оставляя своего друга-постника святого Пимена он уходит на проповедь к своим сродникам, основывает христианские община на родной земле. «Кто не знает святого Кукшу, как он крестил Вятичей, прогонял бесов, сводил с неба дождь и иные различные чудеса сотворил». Инок Киево-Печерский обладал таким даром, которым обладали немногие. Вот, что такое Киево-Печерская лавра. Люди становились там чудотворцами. Многие пострадали за проповедь православия. Святой Кукша был убит на рассвете вятичами. А в это время в Киево-Печерской лавра совершалась утреня. И Святой Пимен сказал «Брат наш Кукша убит на рассвете». И сказав это, умер сам в это же момент. Монахи забрали мощи святого Кукши. Сегодня они находятся в Киево-Печерской лавре, рядом с мощами святого Пимена.

Вот это все нам показывает, что такое христианское общежите и как мы должны его ценить. И это христианское общежитие должно быть в наших семьях и наших храмах. Мы должны поддерживать эту любовь, не допускать в наших сердцах неприязни, ненависти. И тогда все наши дары, приносимые в храм, умножатся.

Дай Бог, чтобы любовь не удалялась от нас, умножилась в мире. Об этом и попросим в молитвах святых преподобных отцов Киево-Печерских. Аминь».

spot_imgspot_img

Новости епархии

Кафедральный собор свт. Николая традиционно принял участие в ежегодном фестивале Lange Nacht der Kirchen

7 июня 2024 года в Австрии прошел ежегодный фестиваль Lange Nacht der Kirchen в Австрии, предоставляющий уникальную возможность познакомиться с различными аспектами церковной жизни.

Состоялась смена детского православного палаточного лагеря «Sonnenland 24»(+фото)

С 30 мая по 2 июня состоялась смена детского православного палаточного лагеря «Sonnenland 24»

Епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Литургию в праздник Преполовения Пятидесятницы

Через 25 дней после Пасхи и за 25 дней до Пятидесятницы, на половине пути от одного торжества к другому, Церковь встречает один из древнейших христианских праздников – Преполовение Пятидесятницы