Главные новостиЧин погребения Божией Матери в Вене

Чин погребения Божией Матери в Вене

С приходом епископа Алексия на Венскую и Австрийскую кафедру в Свято-Николаевском соборе во дни празднования Успения Богородицы возродилась традиция совершения службы Погребения Богоматери.

Очень торжественно эта таинственная служба совершается во Святом Граде Иерусалиме, в Гефсимании, на месте Погребения Богоматери. Чин Погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы словно переносит верующих в то время, когда апостолы собрались у одра Пресвятой Девы, чтобы быть свидетелями Ее перехода из земной жизни в вечность.

Вечером 28 августа 2023 года Преосвященный Алексий, епископ Венский и Австрийский совершил Утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы. В начале Утрени священнослужители вынесли Плащаницу с изображением Пресвятой Богородицы, почивающей на одре, на середину храма, прочитали особые молитвословия, прославляющие Успение Божией Матери. На великом славословии священнослужители вновь вышли к Плащанице. После троекратного каждения вокруг Плащаницы Крестным ходом святое изображение было обнесено вокруг собора, за духовенством шествовали  верующие.

У входа в собор все верующие с благоговением прошли под святым образом, после чего получали помазание освященным елеем. Как во времена святых апостолов, которые после погребения Пресвятой Богородицы сподобились увидеть Ее живою, все верующие вознесли хлебы с возгласом «Пресвятая Богородице, помогай нам!».

После богослужения все молящиеся смогли воздать поклонение Пресвятой Богородице, приложившись к Плащанице с Ее изображением.

spot_imgspot_img

Новости епархии

Кафедральный собор свт. Николая традиционно принял участие в ежегодном фестивале Lange Nacht der Kirchen

7 июня 2024 года в Австрии прошел ежегодный фестиваль Lange Nacht der Kirchen в Австрии, предоставляющий уникальную возможность познакомиться с различными аспектами церковной жизни.

Состоялась смена детского православного палаточного лагеря «Sonnenland 24»(+фото)

С 30 мая по 2 июня состоялась смена детского православного палаточного лагеря «Sonnenland 24»

Епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Литургию в праздник Преполовения Пятидесятницы

Через 25 дней после Пасхи и за 25 дней до Пятидесятницы, на половине пути от одного торжества к другому, Церковь встречает один из древнейших христианских праздников – Преполовение Пятидесятницы