Главные новостиВеликий покаянный канон преподобного Андрея Критского

Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского

Вечером 27 февраля 2023 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Свято-Николаевском кафедральном соборе.

За богослужением молились клирики собора и многочисленные прихожане.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Т.Н.Щербы.

По окончании богослужения Преосвященнейший Владыка обратился к молящимся с проповедью: «Во имя отца и сыном Святого Духа! Дорогие братья и сестры, мы начинаем Великий пост. Сегодня начинается Великий канон преподобного Андрея Критского. 

Мы слышим начало Великого канона, ирмос первой песни: «Помо́щник и покрови́тель бысть мне во спасе́ние, Сей мой Бог, и просла́влю Его́, Бог отца́ моего́, и вознесу́ Его́: сла́вно бо просла́вися». C самого первого ирмоса преподобный Андрей Критский напоминает о том, что Бог, в первую очередь, наш помощник и покровитель. Иногда люди думают, зачем что-то читать о своих грехах, ведь они известны и Бог взыщет за них с каждого. Но Бог не пришел на Землю взыскать с нас грехи, а, наоборот, пришел спасти нас от этих грехов.

 Далее в каноне говорится: «Отку́ду начну́ пла́кати окая́ннаго моего́ жития́ дея́ний? Ко́е ли положу́ нача́ло, Христе́, ны́нешнему рыда́нию? Но я́ко благоутро́бен, даждь ми прегреше́ний оставле́ние». И действительно, если мы решим исповедоваться, откуда мы начнем перечислять наши грехи? С детства? Когда мы согрешили первый раз? Дети обычно не слушаются родителей. Это повреждение рода человеческого дает себя знать — человек начинает согрешать с самого детства.

С следующих строках канона говорится: «Гряди́ окая́нная душе́, с пло́тию твое́ю, Зижди́телю всех испове́ждься, и оста́нися про́чее пре́ждняго безслове́сия, и принеси́ Бо́гу в покая́нии сле́зы». В святоотеческой мысли страсти всегда бессловесными, потому что никакая страсть, пагубная привычка, никогда не даст никакого ответа или объяснения. Например, спросим человека: «Зачем ты делаешь зло, которое тебя разрушает?». И страсть не будет объяснять, потому что объяснять нечего. Человек знает, что это плохо, но, будучи подверженным пагубной привычке, не может ничего противопоставить. Поэтому страсти называются бессловесными

Вот и сегодня Великий канон предлагает нам в первой песне уроки преступлений Первозданного Адама: «Первозда́ннаго Ада́ма преступле́нию поревнова́в, позна́х себе́ обнаже́на от Бо́га и присносу́щнаго Ца́рствия и сла́дости, грех ра́ди мои́х». На самом деле, если бы это было так. Если бы человек согрешающий познал себя действительно обнаженного от Бога от пресносущного царствия. Если бы мы действительно увидели свой грех, как бы велико для нас это было. Но к сожалению, мы сегодня собираемся, начинаем каяться и чувствуем, наверное, как всё-таки с трудом сердце заводится. Как хотелось бы покаяться, исповедоваться… Но бывает так что у человека нет слез, сердечного сокрушения. По капельке мы выдавливаем из себя это сокрушения к концу канона. Нам необходимо чаще прибегать к покаянию и не запускать свою душу. Действительно, получается, что сердце  окаменевает и сегодня Великий канон напоминает нам об этом.

И дальше весь канон наполнен покаянными песнопениями: «Согреши́х па́че всех челове́к, еди́н согреши́х Тебе́, но уще́дри я́ко Бог, Спа́се, творе́ние Твое́». Таким образом, за каждый песнопением сокрушается наша душа. И слава Богу,  что это у нас сегодня происходит.

«На горе́ спаса́йся, душе́, я́коже Лот о́ный, и в Сиго́р угонза́й». Человек должен стараться воздерживаться, уклоняться от греха. «Уклонись от зла и сотвори благо» (Пс.33:15). Когда происходит грех, то человек должен уклоняться как Лот. В святоотеческом толковании не всегда человек может уйти откуда-то, где совершается грех, но внутри себя он может не соизволять этому греху. Об этом говорится и в Новом Завете в первосвященнической молитве Господа: «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» (Ин.17:15).

«Приближа́ется, душе́, коне́ц, приближа́ется, и неради́ши, ни гото́вишися, вре́мя сокраща́ется, воста́ни, близ при две́рех Судия́ есть, я́ко со́ние, я́ко цвет, вре́мя жития́ тече́т, что всу́е мяте́мся?». Время сокращается, и не будет вечным для нас. Мы не знаем, в какой момент произойдет что-то в нашей жизни или в этом мире. Но пока мы здесь на земле, мы должны приносить покаяние.

Вот такие кроки предлагает нам Великий канон. Завтра будут читаться другие тропари. И это только несколько тропарей, но все равно они дают основания к размышлению, чтобы подумать о своей душе, покаяться.

Дорогие братья и сестры, я приглашаю всех завтра на посетить вечернее богослужение, за которым будет читаться Великий канон. Давайте сокрушим свое сердце. Давайте будем продолжать это спасительное делание – покаяние Великим постом. Господь Бог да помогает всем вам! Аминь.»

spot_imgspot_img

Новости епархии

Заключительный концерт фестиваля «Хоровая Вена» в Кафедральном соборе Святителя Николая

По благословению Преосвященнейшего епископа Венского и Австрийского Алексия, 21...

«Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго…»

21 июля 2024 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти Казанской иконы Божией Матери в Кафедральном соборе Святителя Николая была совершена Божественная литургия.

Архиерейское богослужение в Неделю 3-ю по Пятидесятнице

В Неделю 3-ю по Пятидесятнице Преосвященнейший епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Божественную литургию в Кафедральном собора Свт.Николая в Вене

Всенощное бдение в канун Недели 3-й по Пятидесятнице

Вечером 13 июля 2024 года, в канун Недели 3-й...

День святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Вене (+фото)

12 июля, православные христиане совершают память святых апостолов Петра и Павла, которых величественно именуют первоверховными.