Главные новостиЕпископ Алексий совершил Вечерню с чином прощения

Епископ Алексий совершил Вечерню с чином прощения

26 февраля 2023 года, в Прощенное воскресенье, по окончании Божественной Литургии епископ Венский и Австрийский Алексий совершил вечерню с чином прощения в Свято-Николаевском кафедральном соборе г.Вены. Его Преосвященству сослужило духовенство собора.

После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

В завершении богослужения епископ Алексий прочитал коленопреклоненные молитвы на начало Великого поста и обратился к прихожанам с проповедью:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, мы входим в Великий пост. Это время, которое Господь выбрал из всего года, что мы с вами могли заглянуть в свою душу. Жизнь человека на земле никогда не была простой и она всегда связана с подвигом, с какими-то усилиями.

Но христиане имеют свой особенный подвиг. Это подвиг покаяния, подвиг заботы о своей душе. Если бы в этом мире все люди старались бы очищать свои сердца, то, наверное, было бы все гораздо проще. Но к сожалению, сегодня в мире мы видим мало этого.

Службы Великого поста наполнены ветхозаветными песнопениями, потому то Ветхий завет являет нам именно уроки из человеческой истории. В начале был внутренний закон человека. Человек прекрасно понимал, что было благое, а что злое. Но затем нужен был даже закон. Мы с вами читаем 10 заповедей – не убий, не укради… Разве кто не знает, что украсть это плохо, и убить это плохо? Но, видимо, человечество зашло в такой тупик, когда эти заповеди уже не были столь ясными. И каждый раз, когда человечество, заходя в тупик, нуждалось в покаянии, Господь посылал пророков. Люди каялись, обращались к Богу. Наступали какие-то очистительные бедствия для человечества и люди опять обращались к себе. Наступали какие-то страсти, опять человечество было порабощено алчностью, страстями, идолопоклонством. И вновь приходили пророки, которых побивали камнями. И опять человечество каялось и возвращалось к Богу. Яркий пример – ниневитяне, которые покаялись всем городом после проповеди пророка Ионы. 

Как видим человечество каждый раз нуждалось в покаянии. Что такое покаяние? Покаяние неразрывно связано с прощением грехов. Обязательно должна быть такая точка, где грехи должны быть прощены, потому что все это накапливается. И как человеку возвратиться от этого пути, если грехи ему не будут прощены? Таким образом, закон, как говорит Апостол Павел, ради беззакония приложился. Потом приходит на землю Спаситель. Во времена Нового Завета покаяние начинает приносить удивительные плоды. Мы вдруг видим, что через покаяние грешный человек малого того, что может получить прощение грехов, но может еще и стать святым. Мы знаем многих святых, которые через покаяние пришли к святости. Преподобная Мария Египетская, которую мы будем вспоминать Великим постом. Преподобный Андрей Критский, которые написал Великий канон, когда поставил подпись под собором, который поддержал неправильное догматическое определение, и всю жизнь потом в этом каялся. И сколько еще людей через покаяние не только сподобились войти в рай, но и стать великими святыми. Целый сонм преподобных отцев наших, такие как Антоний Великий, Макарий Великий, который были в начале монашеского подвига, через покаяние восходили на небо и являли людям эту святость. В Новом завете покаяние это куда больше чем просто получить прощение грехов.

Через покаяние действительно весь этот мир был бы другим. Преподобный Силуан Афонский говорил: «Если бы все человечество стало на колени и сказало: «Господи, помилуй», то Господь помог бы нам». К сожалению, сегодня этих призывов слышится все меньше и меньше. Но, я думаю, мы с вами понимаем, что если не Господь поможет сегодня этому миру, то вряд ли кто-то поможет. Мы все стараемся делать лучше, но все получается все хуже. Поэтому сегодня у нас в храме мы слышим призывы к покаянию. Уже звучат великопостные песнопения. Уже завтра начнется Великий пост. Уже завтра мы с вами начнем по-тихоньку быть другими людьми.

Почему так важен пост? Первая заповедь в раю была о посте — Адаму было запрещено вкушать от запретного древа. Сегодня пост – это хороший удар по нашему самолюбию. Пост всегда хорошо ограничивает человека на телесном уровне, потому что большинство грехов базируются на нашем самолюбии.

Что нужно нам для поста, для того, чтобы его соблюдать? Во-первых, необходима решимость. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Почему сейчас нет великих святых? Мы все также причащаемся Святых Таин, как причащались люди тогда… Потому что не имеем к тому решимости. Если бы решимость имели, то и жили бы так, как отцы, древле просиявшие подвигами и благочестием: потому что благодать и помощь Божия к верным и всем сердцем ищущим Господа ныне та же, какая была и прежде: ибо, по слову Божию, Иисус Христос вчера и днесь, Той же и во веки (Евр. 13:8)». Поэтому всегда должна быть решимость. Решимость начать пост. Решимость оставить грех. Множество книг написано о том, что в человеке в начале образуется решимость, когда он принимает решение не делать этот грех. И покаяние в этом и состоит в том, чтобы решиться.

Во-вторых нужно обращение внутрь себя. Мы тратим много сил на внешнее. Иногда я вижу много талантливых людей, которые с упорством преодолевают внешние трудности. Если было человек с такой энергией занимался своей душой, то давно бы уже стал святым. 

В нас гнездятся страсти, грехи, пороки. Отсюда и происходят болезни. Как только человек начинает каяться, то начинает выздоравливать. И это происходит само собой. И это путь более здоровый, чем тот путь, который предлагает медицина. Странно, что в этом мире не все с этого начинают. А ведь с этого нужно начинать – с покаяния, очищения своей души, потому что исцеление всегда связано с прощением грехов.

В этой маленькой проповеди невозможно рассказать все учение Церкви о покаянии, посте. В помощь вам – чтение. Замечательные строки Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского настраивают нас на покаяние. Необходимо пропустить  молитвы через ум и сердце, проникнуться молитвами, принести настоящее покаяние. Эти молитвы очень сильно нам помогают. Также уставным чтением с начала Великого поста является «Лествица».

Желаю всем помощи Божией на весь Великий пост. Аминь».

Затем Владыка настоятель коленопреклоненно испросил прощения у духовенства и прихожан.

Под пение покаянных стихир и тропарей духовенство и миряне просили прощения друг у друга.

spot_imgspot_img

Новости епархии

Кафедральный собор свт. Николая традиционно принял участие в ежегодном фестивале Lange Nacht der Kirchen

7 июня 2024 года в Австрии прошел ежегодный фестиваль Lange Nacht der Kirchen в Австрии, предоставляющий уникальную возможность познакомиться с различными аспектами церковной жизни.

Состоялась смена детского православного палаточного лагеря «Sonnenland 24»(+фото)

С 30 мая по 2 июня состоялась смена детского православного палаточного лагеря «Sonnenland 24»

Епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Литургию в праздник Преполовения Пятидесятницы

Через 25 дней после Пасхи и за 25 дней до Пятидесятницы, на половине пути от одного торжества к другому, Церковь встречает один из древнейших христианских праздников – Преполовение Пятидесятницы