Главные новостиБожественная Литургия в Неделю 30-ю по Пятидесятнице

Божественная Литургия в Неделю 30-ю по Пятидесятнице

8 января 2023 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, праздник Собора Пресвятой Богородицы, епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Божественную Литургию в Свято-Николаевском кафедральном соборе г. Вены в сослужении духовества собора.

Богослужение сопровождалось пением хора под управлением Т.Щербы.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения о Святой Руси.

По отпусте Литургии Владыка настоятель поздравил молящихся с праздником и обратился к ним с проповедью:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с наступившим праздником Рождества Христова, с Воскресным днем. Сейчас у начинаются святые дни, так называемые Святки, в которых праздник Рождества набирает свою силу. И по мере того, как мы учавствуем в службах, мы проникаемся этим праздником, этой благодатной силой, истекающей от рожденного Богомланденца Христа, исполняемся надеждой на будущее. Что дальше будет в мире? Что принесет нам грядущий год? 

Но мы знаем одно, что если мы будем жить благочестиво, то Господь пребудет с нами. И среди всякой опасности Господь нас сохранит. А участь «боязливых же и неверных» (Откр.21:8) будет сомнительна. Дай Бог, чтобы у нас прибавлялась вера. Читая Евангелие мы видим, что Господь не упрекает Своих учеников в том, что они мало молятся, мало постятся, но в том, что они мало веруют. Значит мы можем больше верить, быть более верующими людьми. 

Сегодня мы празднуем память святых Иосифа Обручника, Давида Царя и Иакова, брата Господня. Говоря об Иосифе Обручнике скажем, что он оказал влияние на Спасителя, как на человека. Он немногословный, кроткий и, несомненно, человек очень праведной жизни. Из Евангелия мы знаем, когда Иосиф увидел, что Матерь Божия была беременной, то он хотел поступить праведно. Когда Ангел Господень повелел ему бежать в Египет, он даже не раздумывал. Он оставил все связи, которые у него были. Да и найти новое место жизни и работы в Египте тоже было нелегко. Тем не менее он все безропотно претерпел и поэтому и вспоминается Святой Православной Церковью сегодня.

Святой Иосиф Обручник скромно сделал свое дело. Из Евангелия мы видим, что он умер до выхода Спасителя на проповедь. Как свидетельствует Церковное Предание, святой Иосиф Обручник имеет большое дерзновение перед Богом. В связи с этим, мне сегодня хочется вспомнить церковных работников, которые трудятся в храме. Есть священнослужители, хор, Но есть люди, которые своими заботливыми руками натирают здесь пол, дежурят за свечным ящиком, готовят трапезу. Хочется отметить труды этих людей и от всего сердца поблагодарить. 

О святом царе Давиде очень много можно сказать. Для меня царь Давид – это тот человек, который во времена Ветхого Завета, когда люди боялись Бога, переживал общение с Богом как величайшее благо. И когда он согрешил и потерял это общение, то переживал это как величайшую беду. Царь Давид, будучи рожденным за тысячу лет до Спасителя намного опередил свое время. Это был по сути образец новозаветного человека. Почему сейчас его Псалтирь в употреблении по всей Земле, не утратила и не утратит своей актуальности. Мы всегда будем читать псалмы и находить в них утешение. 

Святой Иаков — старший сын Иосифа Обручника. В Евангелии сказано, что братья Христа, дети Иосифа Обручника, не веровали в Спасителя. Перемена со святым Иаковом произошла, когда Христос после Воскресения явился ему. И мы видим, настолько эта перемена была сильной. Святой Иаков был первым Иерусалимским епископом, пользовался великим уважением не только у христиан, но и среди иудеев, председательствовал на первом апостольском соборе в Иерусалиме. Принял мученическую смерть за Христа: его сбросили с крыши Иерусалимского храма за то, что он публично проповедовал народу о Богочеловечестве Господа Иисуса Христа. Когда Иерусалим быо окружен войсками императорами Веспасиана, а потом императора Тита, то многие из иудеев говорили, что это наказание за смерть Иакова Праведного. 

В заключение хочу еще раз поздравить всех вас с Рождеством Христовым и пожелать благодати, мира и рождественского света. Аминь». 

spot_imgspot_img

Новости епархии

Катехизаторские курсы. Занятие 19. События страстной седмицы

https://www.youtube.com/watch?v=fbbmvGjNZYg По благословению епископа Венского и Австрийского Алексия открыты Катехизаторские...

В Вене состоялся показ фильма об афонском Дохиаре «Где ты, Адам?»

19 марта 2023 года в нижнем храме Свято-Николаевского кафедрального собора прошел показ документального фильма режиссера Александра Запорощенко и продюсера протодиакона Александра Плиски «Где ты, Адам?», рассказывающего о жизни афонского монастыря Дохиар и его многолетнем игумене старце Григории (Зумисе).

Всенощное бдение в канун Недели Крестопоклонной

Вечером 18 марта 2023 года, в канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, епископ Венский и Австрийский Алексий совершил воскресное Всенощное бдение в Свято-Николаевскмом кафедральном соборе г.Вены.

Епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Литургию в Лаа ан дер Тайя

18 марта 2023 года, в субботу 3-й седмицы Великого поста, день памяти обретения мощей святителя Луки, исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского епископ Венский и Австрийский совершил Божественную Литургию в храме святого Архистратига Божия Михаила в австрийском городе Лаа ан дер Тайя