Новости"Святой князь Александр Невский: уроки жития" – вступительное слово Епископа Кафского Алексия

«Святой князь Александр Невский: уроки жития» – вступительное слово Епископа Кафского Алексия

800 лет минуло со дня рождения одного из величайших русских святых – святого благоверного великого князя Александра Невского. Как показывают даже современные события, это имя является великим для России и до сих пор. В 2009-м году в России состоялся общенародный конкурс, который назывался «имя России», где были представлены различные исторические личности: государственные деятели, музыканты, поэты. Дебаты транслировались в прямом эфире. Общенародный вердикт был таков: Имя России – Александр Невский. Как говорится, VOX POPULIVOX DEI.

Почему именно святой князь? Чем всех нас так привлекает эта личность? И какие уроки мы сегодня можем извлечь из жития святого князя? Именно на эти два вопроса мне хотелось бы представить свою версию ответа в рамках моего небольшого доклада.

Рождение святого князя

Многие великие святые рождались благочестивых семьях, от благочестивых родителей. Святой князь происходил из рода Рюриковичей, его мать Феодосия была чрезвычайно благочестива, при жизни она получила наименование святой княгини.

Сегодня в наш век, когда семья как общественная категория претерпевает свои не лучшие времена, об этом надо сказать особенно. Сегодня многие наши прихожане воспитывают своих детей. И вот пример правильного отношения к этому. Мы отдаем им всё лучше. Основываясь на этом, они будут способны пойти дальше нас. Это очень важно. Также в Евангелии, когда мы читаем эти родословия святого Матфея или Луки, сквозь века до нас доносится надежда прошлых поколений: а вдруг в нашем роде родится обещанный Мессия? Может и сейчас, среди тех детей, которые воспитываются родителями благочестия, уже воспитывается тот человек, который изменит этот мир к лучшему?

Мир стремительно меняется. Наверное, никогда он так быстро не менялся, как в наше время. Взрослым людям бывает все сложнее и сложнее адаптироваться. И тем более в это время важно придать детям правильные ориентиры, потому что они уже родились в этом мире, и, будучи правильно воспитанными, лучше нас поймут, как выводить этот мир из тупика.

Примерно то же самое мы видим в житии святого Александра. Почти сразу после его рождения его отца, князя Ярослава Всеволодовича приглашают на княжение в Великий Новгород. Вначале князь принимает предложение, но, будучи не в силах сносить вольности Новгородцев, возвращается в Переславль, оставив вместо себя своего малолетнего сына. И вот, уже воспитавшийся в Новгородской среде, молодой князь находит правильную линию взаимодействия с новгородцами, и в результате спасает город.

И ещё о воспитании. У вас проблемы с ребёнком? Прочитайте ему житие святого князя Александра Невского. Поверьте, это не может не отложиться в юной душе, не может не дать правильных ориентиров.

Уникальность личности: святость и мiр

Как отмечается в житиях, уникальность личности святого благоверного великого князя Александра проявляется в том, что он действовал в рамках государственного управления. Он не был единоличным монархом, как это было потом в русской истории. Он был князем в великом Новгороде при вечевом правлении, при котором князя приглашали на княжение. Одно из самых сложнейших княжеств с точки зрения политики. И вот в этой области, в области политики, святой князь действовал тем оружием, которым сейчас считается невозможным действовать – оружием правды и истины.

Нам подспудно хотя бы где-то хочется увидеть идеального человека, это заложено в каждом из нас. Святой князь явил этот идеал в жизни. Но не где-то отдельно, ни в резервации, ни внутри неприступного замка. А прямо среди этого мира, да еще и в сложнейших ситуациях: на поле битвы, на дипломатических переговорах с агрессивно настроенным врагом на его территории. Во всём этом он не изменил себе, он остался таким, каким его запомнил народ. И эта память жива до сих пор.

И когда сегодня нам пытаются доказать, что правдой и истиной ничего не сделаешь, житие святого князя нам говорит обратное. Напротив, не по причине ли неуважительного отношения к правде и истине в ущерб политическим и экономическим выгодам многие диалоги сегодня заходят в дипломатический тупик?

Вклад в историю

Святой князь для России оказался человеком, который своей личностью повернул историю в новое русло. Без преувеличения можно сказать, что, если бы не было святого князя, неизвестно как бы вообще сложилась русская история. Этот образ – талантливого воина на поле боя, не завоевателя, не агрессора – но защитника. И в то же время – дипломата, способного правильно оценить свои силы, не растратить все ресурсы, не ввязаться в сиюминутный никому не нужный конфликт, но сберечь народные силы до момента, когда освобождение станет возможным.

«Князь Александр Невский принадлежит к числу тех великих людей в истории нашего Отечества, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбы страны и народа, но во многом изменила их, предопределила ход русской истории на многие столетия вперед. Ему выпало править Русью в тяжелейший, переломный момент, последовавший за разорительным монгольским завоеванием, когда речь шла о самом существовании Руси, о том, сумеет ли она уцелеть, сохранить свою государственность, свою этническую самостоятельность или исчезнет с карты, подобно многим другим народам Восточной Европы, подвергшимся нашествию одновременно с ней». (А. Ю. Карпов, «Великий князь Александр Невский»).

В то время, ратные и дипломатические успехи князя стали тем фундаментом, из которого потом вырос суверенитет России как государства. Его деятельность явилась поддержкой угасавшего тогда народного духа, отсутствие или умаление которого невозможно компенсировать никаким законодательством, финансовыми вливаниями или помощью извне.

Но гораздо больше по масштабу влияние этой святой могучей личности на дальнейших правителей и военачальников России. Имя святого князя носили три русских императора, имя святого князя носил Александр Суворов. Без преувеличения можно сказать, что именно по причине почитания святого Александра Невского это имя стало так популярно в русском народе. К этому можно также добавить, что благородный облик святого князя почитался и в советское время, когда упоминание других святых было невозможно в массовой литературе, на радио и в телевидении. И у того образа также невозможно было отобрать врождённое благородство, он также оставался неким идеалом человека.

Заключение

В рамках нашего фестиваля мы сегодня расширяем эту тему. В лице святого князя мы сегодня прославляем всех святых, родить и воспитать которых оказался способен человеческий род. Сегодня также прозвучат доклады об австрийских святых. Тем самым мы сегодня стараемся расширить диалог, встречу востока и запада, и особенно важно сказать об этом в стенах этого святого храма, до встречи в том числе и наших святых.

Посмертная биография Великого князя

«Если мы обратимся к последующим векам русской истории, то перед нами предстанет как бы вторая, посмертная биография князя, незримое присутствие которого отчетливо ощущается во многих событиях — и прежде всего в переломные, наиболее драматичные моменты жизни страны. Первое обретение его мощей совершилось в год великой Куликовской победы, одержанной правнуком Александра Невского, великим московским князем Дмитрием Донским в 1380 году. В чудесных видениях князь Александр Ярославич предстает непосредственным участником и самой Куликовской битвы, и битвы на Молодях в 1572 году, когда войска князя Михаила Ивановича Воротынского разбили крымского хана Девлет-Гирея всего в 45 километрах от Москвы. Образ Александра Невского видят над Владимиром в 1491 году, спустя год после окончательного свержения ордынского ига. В 1552 году, во время похода на Казань, приведшего к покорению Казанского ханства, царь Иван Грозный совершает молебен у гроба Александра Невского, и во время этого молебна происходит чудо, расцененное всеми как знамение грядущей победы. Мощи святого князя, пребывавшие до 1723 года во Владимирском Рождественском монастыре, источали многочисленные чудеса, сведения о которых тщательно записывались монастырскими властями.

Новая страница в почитании святого и благоверного великого князя Александра Невского началась в XVIII веке, при императоре Петре Великом. Победитель шведов и основатель Санкт-Петербурга, ставшего для России «окном в Европу», Петр увидел в князе Александре своего непосредственного предшественника в борьбе со шведским господством на Балтийском море и поспешил передать под его небесное покровительство основанный им на берегах Невы город. Еще в 1710 году Петр повелел включить в отпусты при богослужении имя святого Александра Невского как молитвенного предстателя за «Невскую страну». В том же году он лично выбрал место для построения монастыря во имя Святой Троицы и Святого Александра Невского — будущей Александро-Невской лавры. Петр желал перенести сюда из Владимира мощи святого князя. Войны со шведами и турками замедлили исполнение этого желания, и только в 1723 году приступили к его исполнению. 11 августа со всей подобающей торжественностью святые мощи вынесли из Рождественского монастыря; процессия направилась к Москве, а затем к Санкт-Петербургу; повсюду ее сопровождали молебны и толпы верующих. По замыслу Петра в новую столицу России святые мощи предполагалось внести 30 августа — в день заключения со шведами Ништадтского мира (1721 год). Однако дальность пути не дала осуществить этот план, и мощи прибыли в Шлиссельбург только 1 октября. По распоряжению императора они были оставлены в шлиссельбургской церкви Благовещения, а перенесение их в Санкт-Петербург отложено до следующего года.

Встреча святыни в Санкт-Петербурге 30 августа 1724 года отличалась особой торжественностью. По преданию, на последнем отрезке пути (от устья Ижоры до Александро-Невского монастыря) Петр лично правил галерой с драгоценным грузом, а за веслами находились его ближайшие сподвижники, первые сановники государства. Тогда же было установлено ежегодное празднование памяти святого князя в день перенесение мощей 30 августа.» (А. Ю. Карпов, «Великий князь Александр Невский»).

spot_imgspot_img

Новости епархии

Катехизаторские курсы. Занятие 19. События страстной седмицы

https://www.youtube.com/watch?v=fbbmvGjNZYg По благословению епископа Венского и Австрийского Алексия открыты Катехизаторские...

В Вене состоялся показ фильма об афонском Дохиаре «Где ты, Адам?»

19 марта 2023 года в нижнем храме Свято-Николаевского кафедрального собора прошел показ документального фильма режиссера Александра Запорощенко и продюсера протодиакона Александра Плиски «Где ты, Адам?», рассказывающего о жизни афонского монастыря Дохиар и его многолетнем игумене старце Григории (Зумисе).

Всенощное бдение в канун Недели Крестопоклонной

Вечером 18 марта 2023 года, в канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, епископ Венский и Австрийский Алексий совершил воскресное Всенощное бдение в Свято-Николаевскмом кафедральном соборе г.Вены.

Епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Литургию в Лаа ан дер Тайя

18 марта 2023 года, в субботу 3-й седмицы Великого поста, день памяти обретения мощей святителя Луки, исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского епископ Венский и Австрийский совершил Божественную Литургию в храме святого Архистратига Божия Михаила в австрийском городе Лаа ан дер Тайя