2 июля 2023 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола Иуды, брата Господня, святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси, святителя Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, Чудотворца епископ Венский и Австрийский Алексий совершил позднюю Божественную Литургию в Свято-Николаевском кафедральном соборе г.Вены.
Владыке-настоятелю сослужили: ключарь собора протоиерей Владимир Тыщук, протоиерей Хризостом Пийненбург, иеромонах Иоанн (Краммер), иереи Вячеслав Шибанов и Георгий Ряшко, протодиакон Виктор Шиловский, диакон Боян Неделькович. В алтаре молился архимандрит Георгий (Вострель).
Во время Богослужения осуществлялась трансляция на YouTube-канале Собора.
После сугубой ектении епископ Алексий вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.
Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Владимир Тыщук.
В конце Литургии были пропеты тропарь, кондак и величание святителю Иоанну (Максимовичу), архиепископу Шанхайскому и Сан-Францисскому, Чудотворцу.
Затем епископ Алексий обратился к участникам богослужения со словом проповеди:
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с Воскресным днем, с памятью великого молитвенника русского зарубежья – святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского. Его же молитвами да укрепит нас Господь сегодня в вере.
А сказать мне хотелось бы сегодня несколько слов о том каким трем урокам благочестия мы могли бы научиться у капернаумского сотника. Сегодняшнее евангельское чтение повествует нам о сотнике в Капернауме, у которого болел слуга. И сотник приходит с Спасителю с просьбой об исцелении этого слуги.
В лице капернауского сотника мы видим первый урок благочестия – это его вера. «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой. ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает» (Мф.8:8-9), — обращается сотник к Спасителю. Какая вера была у этого сотника? Эта вера была не слепой, а рассуждающей. В тем времена ведь пошел слух о том, что появился Человек – Иисус из Назарета, — который творит чудеса – исцеляет болящих, изгоняет бесов. Я думаю, что римский центурион, будучи начальником на 100 воинами, сопоставил все факты и к Господу обращался уже сознательно. Удивительно, что не поверили старейшины иудейские. И поэтому Господь удивился вере сотника: «Истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры» (Мф.8:10), а те «сыны царства» (Мф.8:12), которые на тот момент решали, кто из них больше сын Авраама, пойду во «тьму кромешную» (Мф.8:12). Потому что не имеющий благоговения не может пребывать в храме Божием.
Мы знаем, что такое храм Божий, мы ходим сюда и знаем, как нужно переступать порог этого храма. Понимая, что это жилище Божие, нужно переступать его с благоговением. Что будет, если в нас не будет этого благоговения? Будет ли Бог с нами пребывать? Конечно, нет. Это невозможно, чтобы Бог был в том месте, где люди без благоговения и ведут себя так, как будто они на базаре, а не в храме.
Третий урок, который мы можем почерпнуть у сотника – это его бескорыстие. Ради чего он это все затеял? Он обратился с просьбой об исцелении его слуги. Мы видим, насколько он ценит человека, служащего у него, и, несмотря на то, что он является римским гражданином, обращается со смирением к Спасителю. Этот третий урок также важен. Ну сугубой ектении мы просим о болящих, хотя и не знаем их. И подобно капернаумскому сотнику, мы просим безскорыстно, подавая записку в храме о наших родных и близких. Поэтому Спаситель и говорит, что такие люди возлягут в Царствии Божием. А люди, не имеющие смирения, благоговения и сокрушения сердечного, наверное, и у Царских врат будут спорить друг с другом. Поэтому сегодня, Корнилий сотник, римский центурион преподает нам три урока благочестия, чтобы наша вера соединялась с благоговением и бескорыстием. Дай Бог, чтобы мы задумались над этим. Аминь.»