Aug 2024

test test

2003

2003

В мае 2003 г. епископ Подольский Иларион (Алфеев) (ныне митрополит Волоколамский, председатель ОВЦС МП) был назначен епископом Венским и Австрийским, временно управляющим Будапештской и Венгерской епархией, и решением Св. Синода ему поручено совмещать его должность с должностью представителя Русской Православной Церкви при Европейских Международных Организациях в Брюсселе. Вскоре после приезда епископа Илариона (Алфеева) в Вену начался капитальный, доселе никогда не проводимый ремонт Свято-Николаевского кафедрального собора, предполагающий обширные работы, как и снаружи, так и внутри храма. Предполагалась полная реконструкция крестов, куполов, крыши и стен храма, полная замена электропроводки, отопления и водоснабжения, значительное расширение подвальных помещений. К августу 2004 г. закончен первый этап ремонта включающий реставрацию и золочение крестов и куполов, замену плитки и камня на купольных башнях.

1999

Епископ Зарайский Павел (Пономарев)

29 декабря 1999 епископом Венским и Австрийским был назначен епископ Зарайский Павел (Пономарев) – ныне митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси. В его управление было передано также и венгерское православной благочиние. В апреле 2000 г. благочиние было преобразовано в самостоятельную Будапештскую и Венгерскую епархию, а епископ Павел получил титул «Венского и Будапештского».

1999

100 лет со дня освящения Кафедрального собора Свт. Николая

В 1999 году исполнилось 100 лет со дня освящения Свято-Николаевского собора. Этот юбилей был широко отпразднован верующими Венской и Австрийской епархии. Международная научная конференция организованная и успешно проведенная в Вене 29-30 января 1999 г. по инициативе настоятеля собора протоиерея Николая Орлова и президента фонда «Про Ориенте» д-ра. Альфреда Штирнеманна была заметным событием и положила начало торжествам. В конференции участвовали около 30 видных церковных и общественных деятелей и ученых и России и Австрии. Они выступили с докладами о церковных, дипломатических и культурных связях между Россией и Австрией за последние 4 века, разносторонне отразив историю присутствия Русской Православной Церкви на австрийской земле. К юбилею была выпущена памятная позолоченная медаль с полурельефом собора и надписью «Собор Святителя Николая 1899-1999» с одной стороны и «Московский Патриархат, 100 лет со дня освящения, Вена – Австрия» — с другой, и макет собора, залитый в плексиглас. Сам праздник был приурочен к «Дням Москвы в Вене», которые проходили с 20 по 24 сентября 1999 г. При этом собор Свт. Николая посетил мэр г. Москвы — Юрий Михайлович Лужков. В соборе почетного гостя встречали митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), настоятель собора протоиерей Николай Орлов, клирики и прихожане собора. Юрий Михайлович подарил собору икону Св. Великомученика и Победоносца Георгия. Церковные торжества по случаю 100-летия освящения собора 21 сентября возглавил Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), который по благословению Святейшего Патриарха Алеския II прибыл в Вену. На Божественной Литургии ему сослужили: епископ Знепольский Авенир (Арнаудов, БПЦ), настоятель собора протоиерей Николай Орлов, архимандрит Нектариос (Малиос, Константинопольский Патриархат), архимандрит Георгий (Вострель, Московский Патриархат), протоиерей Хризостом Пийненбург, священник ДрагоВуич (Сербская Церковь), протодиакон Виктор Шиловский. В храме присутствовали митрополит Австрийский и Экзарх Венгерский и Среднеевропейский Михаил (Стайкос, Константинопольский Патриархат), викарный епископ Хельмут Крэцл (Католическая Церковь) и другие представители общественной и религиозной жизни г. Вены. После Литургии митрополит Филаерт зачитал приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II , приветствовал всех почетных гостей и подарил собору от имени Святейшего Патриарха икону Казанской Божией Матери. Ответную речь произнес настоятель собора, протоиерей Николай Орлов, который в свою очередь от имени клира и прихожан подарил митрополиту Филарету икону Тайной Вечери, изготовленную в иконописной матсерской протоиерея Хризостома Пийненбурга. Затем митрополит Филарет освятил иконы и был отслужен благодарственный молебен. По окончании литургии состоялся торжественный прием в гостиннице Пента.

1997

Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Памятным событием в жизни собора Свт. Николая явилось посещение храма в июне 1997 г. его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В субботу 21 июня после всенощного бдения в нижнем храме собора был устроен прием в честь его Святейшества. На приеме Святейший Патриарх Алексий наградил клириков собора Свт. Николая протоиерея Виктора Шиловского и протодиакона Виктора Шиловского орденом бл. кн. Московского Даниила 3 степени. В воскресенье 22 июня, в день Всех Святых, Святейший Патриарх совершил Божественную Литургию в соборе Свт. Николая. За богослужением присутствовали высокие гости: архиепископ Венский кардинал Кристоф Шёнборн и кардинал Франц Кёниг (Католическая Церковь), посол РФ в Австрии В. М. Гринин, посол Австрии в Москве Зигль, посол Австрии в Ватикане Ортнер, представители государственных и городских властей, представители австрийских и русских религиозных и общественных организаций. Святейшему Патриарху Алексию II сослужили: митрополит Австрийский и Экзарх Венгерский и Среднеевропейский Михаил (Стайкос, Константинопольский Патриархат), митрополит Венский и Австрийский Ириней (Зуземиль), митрополит Смоленский и Калининградский, председатель Отдела внешних церковных связей Кирилл (Гундяев), митрополит Западно и Среднеевропейский Симеон (Болгарская Православная Церковь), архиепископ Клинский Лонгин (Талыпин), архиепископ Берлинский и Германский Феофан (Галинский), настоятель собора протоиерей Михаил Турчин, протоиерей Виктор Петлюченко, протоиерей Виктор Шиловский, протоиерей Хризостом Пийненбург, иеромонах Иларион (Алфеев), протодиакон Владимир Назаркин, протодиакон Виктор Шиловский. Во время литургии Святейший Патриарх наградил настоятеля собора протоиерея Михаила Турчина правом служения с открытыми царскими вратами и клирика собора протоиерея Хризостома Пийненбурга правом ношения митры. По окончании богослужения Святейшего Патриарха приветствовал митрополит Ириней, который в своей речи указал на исторический факт, что впервые за всю историю собора его посетил Патриарх Московский и всея Руси. Митрополит Ириней подарил его Святейшеству икону Свт. Алексия Московского. В свою очередь его Святейшество обратился к пастве с приветственным словом и подарил собору икону Свт. Николая. В этот же день вечером Святейший Патриарх Алексий присутствовал на вечерне в венском католическом кафедральном соборе Св. Стефана и обратился к верующим с проповедью.

1993

100 летие со дня закладки собора

3 октября 1993 г. собор торжественно отметил 100 лет со дня закладки собора. В этот день была отслужена торжественная литургия, которую возглавил митрополит Венский и Австрийский Ириней (Зуземиль). Ему сослужили: архиепископ Ярославский и Ростовский (Удовенко), архиепископ Калужский и Боровский Климент (Капалин), настоятель собора протоиерей Михаил Турчин, архимандрит Георгий (Вострель), протоиерей Виктор Шиловский, протоиерей Хризостом Пийненбург, протоиерей Иван Петкин (БПЦ) и диакон Виктор Шиловский. После литургии митрополит Ириней произнес слово о 100-летии закладки и истории Свято-Николаевского собора. Архиепископ Климент зачитал приветственное послание Святейшего Патриарха Алексия II . Митрополит Австрийский и Экзарх Венгерский и Среднеевропейский Михаил (Стайкос, Константинопольский Патриархат) приветствовал архипастырей и верующих со знаменательной датой закладки собора.

1975

1975

13 марта 1975 г. архиепископ Баден-Баденский Ириней (Зуземиль) был назначен управляющим Венской и Австрийской епархией. 1986 г. он был возведен в сан митрополита. Венской и Австрийской епархией митрополит Ириней управлял вплоть до своей кончины 26 июля 1999 г. Усилиями владыки Иринея было приведено в порядок все церковное здание, произведен ремонт храма.

1970

1970

Решением Св. Синода от 26 июня 1970 г. епископом Венским и Австрийским был назначен епископ Тихвинский Герман (Тимофеев). При нем отдельные места Божественной Литургии и проповеди стали произносится на немецком языке. Это нововведение сохраняется и сегодня.

1967

1967 – 1970

Незабвенны с 1967 г. – 1970 гг. архиерейские богослужения епископа Мелхиседека (Лебедева). Под его началом были проведены большие ремонтные работы в административных и приходских помещениях собора.

1969

1969

19 мая 1969 г в Министерстве просвещения Австрии состоялось вручение акта о признании австрийской государственной властью Свято-Николаевской Русской Православной общины Московского Патриархата в Вене в качестве юридического лица. В голубой зал министерства были приглашены представители Свято-Николаевской общины: епископ Венский и Австрийский Мелхиседек (Лебедев), настоятель кафедрального собора протоиерей Виталий Малюжкович, староста Иван Михайлович Комеко, члены общины. Были приглашены также представители и других православных общин Вены: греческой, румынской, сербской. Болгарская православная община также получила в этот день государственное признание. В приветственной речи министра Пиффль-Перчевича говорилось, что на рубеже XIX и XX столетий русские соорудили в Вене великолепный храм, в котором в настоящее время находится епископская кафедра и которая ныне празднует свою 70-ю годовщину. Русская православная община во имя Свт. Николая, получив права юридического лица, обретает положение полноправного субъекта гражданского права Австрии. После пожелания общине дальнейшего процветания и плодотворной деятельности в содружестве братских православных общин в Вене и на экуменическом поприще, состоялся по приглашению представителя старейшей из признанных австрийским правительством православной общины, греческого митрополита Хризостома (Цитера), благодарственный молебен в Свято-Троицком греческом соборе.

1964

1964 — 1966

С конца 1964 по июль 1966 г. на венской кафедре служил епископ Варфоломей (Гондаровский). В его деятельности гармонично соединялось строгое уставное служение, тщательное архипастырское внимание к нуждам верующих и отеческое отношение к вверенной ему пастве Христовой.

1962

1962

Венская и Австрийская епархия была образована решением Священного Синода в ноябре 1962 г. Епископом Венским и Австрийским был назначен Филарет (Денисенко, 1962 – 1964 гг.) При нем богослужения украсились вновь собранным хором с регентом Александром Нечипором. Это был великолепный регент, он также сочинял церковные песнопения. Некоторые песнопения, на которые Александр Нечипор написал музыку, хор Собора свт. Николая исполняет и сегодня.