НовостиЕпископ Венский и Австрийский Алексий принял участие в международном парламентском завтраке

Епископ Венский и Австрийский Алексий принял участие в международном парламентском завтраке

14 мая 2024 года Преосвященнейший епископ Венский и Австрийский Алексий в сопровождении иеромонаха Иоанна (Краммера) посетил традиционный международный молитвенный завтрак в парламенте Австрии.

Среди примерно 250 участников из 16 стран были депутаты от всех политических партий, а также представители десяти церквей, конфессий и религий. Встреча прошла под библейским девизом из Послания Святого Павла к Коринфянам «Все у вас да будет с любовью»(1 Кор 16:14). Одним из главных гостей мероприятия стал лауреат Нобелевской премии по физике Антон Цайлингер.

На открытии мероприятия выступили два председателя Национального совета, Вольфганг Соботка (ÖVP) и Норберт Хофер (FPÖ), а также член Федерального совета Гюнтер Ковач (SPÖ). В своей приветственной речи президент Национального совета Соботка подчеркнул миссию церквей и религий – обеспечить мирное сосуществование людей. Соботка также назвал христиан крупнейшей в мире преследуемой религиозной общиной и обсудил другие преследуемые общины, такие как уйгуры-мусульмане в Китае. Он также был шокирован «цунами антисемитизма», которому в настоящее время подвергаются евреи.

Под девизом мероприятия президент Национального совета Хофер призвал политиков считать себя «инструментами мира». Гюнтер Ковач также сделал аналогичное заявление и подчеркнул беспартийную важность молитвенного собрания.

В своем выступлении Антон Цайлингер обратился к взаимосвязи между религией и естествознанием. Между ними нет противоречия, если оба не выходят за рамки своей компетенции. Однако существование Бога невозможно ни доказать, ни опровергнуть научно, говорит Цайлингер.

В своих выступлениях нобелевский лауреат по физике перешёл к пределам естествознания, которое, по его мнению, могло создать «свободу религии». Он упомянул, например, о константах природы или о законах природы, окончательное обоснование которых невозможно в рамках естествознания. То же самое относится и к эволюции и случайности, которые играют в этом важную роль. Физик считал взаимное уважение аргументов друг друга существенным в дискурсе между наукой и религией.

В «духовной» части своего выступления Цайлингер сослался, среди прочего, на убеждение католического богослова Карла Ранера (1904-1984) о том, что «христианин будущего либо будет мистиком, либо не будет мистиком».

Празднование в значительной степени подготовили и модерировали депутаты Гудрун Куглер (ÖVP) и Элизабет Файхтингер (SPÖ). Музыку предоставили христианский автор песен Зигфрид Фитц и хор парламентариев под руководством Томаса Долезаля. В хоре были представлены представители всех партий.

При подготовке статьи были использованы материалы сайта erzdioezese-wien.at

spot_imgspot_img

Новости епархии

Пасхальный концерт учащихся Воскресной школы

Сегодня, 19 мая 2024 года, в Неделю 3-ю по Пасхе,...

В Неделю 3-ю по Пасхе епископ Алексий совершил Литургию в Кафедральном соборе в Вене

19 мая 2024 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Преосвященнейший епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Божественную Литургию в Кафедральном соборе святителя Николая в Вене

19 мая в кафедральном соборе святителя Николая в Вене будет представлена выставка «Православные храмы России: взгляд сквозь время»

Цель этого проекта — привлечь внимание общественности к архитектурному, культурному и историческому наследию нашей страны, традиционным ценностям русского народа

В Неделю 2-ю по Пасхе епископ Алексий совершил Литургию в Кафедральном соборе в Вене

12 мая 2024 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, день Антипасхи, в кафедральном соборе святителя Николая в Вене Преосвященнейший епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Божественную Литургию