Главные новостиБожественная Литургия в Неделю о блудном сыне

Божественная Литургия в Неделю о блудном сыне

Вторая неделя перед Великим постом — о блудном сыне. Название ее связано с читаемой на литургии Евангельской притчей о блудном сыне. В этот день в богослужебных текстах воспевается беспредельное милосердие Божие к кающемуся грешнику. Главная мысль недели о блудном сыне – никакой грех не может победить человеколюбия Божия, а потому, сокрушаясь о своих грехах, никогда не следует приходить в отчаяние.

На этой неделе появляется еще одно покаянное песнопение – 136 псалом «На реках Вавилонских». Его поют после полиелейных псалмов 134 и 135 («Хвалите имя Господне» и «Исповедайтеся Господеви») на Всенощном бдении. 136 псалом поется всего три воскресенья, это и следующие два. Псалом ярко выражает нашу скорбь об утраченном небесном отечестве, призывает нас осознать свое греховное состояние и покаяться, подобном подобно тому, как некогда каялись иудеи, сознавшие в Вавилонском плену свое бедственное положение.

3 марта 2024 года в Кафедральном соборе святителя Николая в Вене было совершено две Божественные Литургии. Позднюю Божественную Литургию возглавил Преосвященнейший Алексий, епископ Венский и Австрийский. Владыке-настоятелю сослужили протоиерей Хризостом Пийненбург, иеромонах Иоанн Краммер, иеромонах Серапион (Морозов), иереи Вячеслав Шибанов и Георгий Ряшко, диакон Боян Неделькович и Николай Маркович.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, правящий архиерей прочитал молитву о Святой Руси.

По запричастном стихе Владыка Алексий обратился у молящимся со словом проповеди:

«Во имя Отца, и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня мы празднуем Неделю о блудном сыне. Вчера на всенощном бдении пелись покаянные песнопения, через которые Церковь начинает нас готовить по-немногу к Великому посту. Сегодня Святая Церковь воспоминает притчу о блудном сыне. Эта притча всем хорошо известна. В прошлую неделю мы всмпоминали мытаря и фарисея. Что же объеядиняет эти два чтения? Покаяние! Именно через него мытарь получил прощение грехов, а блудный сын получил еще и возравращение в первое достоинство. Они оба пришли с покаянием. Это очень важный момент, который мы должны понимать. Если мы хотим уподобиться мытарю, который получил прощение согрешений, или мы хотим быть как то блудный сын, чтобы Господь нас вернул в первое достоинство, то должны прийти к Богу с покаянием. Видим, насколько люди были глубоки раньше. Блудный сын переживал все это на стране далече и эти переживания привели его к Небесному Отцу. Я наблюдаю, как люди приносят покаяние в наши дни, хотя вернее будет сказать, как не нужно его приносить. Это тот момент когда кающийся пытается пропустить саму покаянную часть и сразу перейти к части получения перстня, одежд… Т.е. человек приходит на исповедь не с сокрушением о грехах. Так не должно быть. Ибо покаяние и исповедь нужно прожить, если мы хотим уподобиться блудному сыну. Утренние и вечерние молитвы, которые мы читаем, на 70% процентов состоят о прошении Бога об оставлении грехов. Но эти слова нельзя произносить просто так. Все те молитвы, которые мы читаем, — утренние, вечерние молитвы, правило ко причастию – это все для того, чтобы сокрушить наше сердце. Для чего в храме большое распятие? Для того, чтобы мы, глядя на это расптятия, воспоминали, что Христос пострадал за наши грехи, чтобы наше сердце сокрушалось.

Для чего мы читаем правило ко Святому Причащению? Для того, чтобы наше сердце сокрушилось, чтобы мы прожили это правило. Поэтому нельзя молитвы просто вычитать, их нужно пережить. И если мы поступаем так, то приходим в храм в правильном состоянии духа.

Поэтому в это день я хочу сказать о том, чтобы мы помнили, что входить в храм, читать молитвы нужно в правильном расположении духа. Молитвы нельзя просто прочитать, пробежать, вычитать. Такое небрежное отношение к молитвы больше вызовет Божий гнев, а не Божественную милость. Ибо только лишь со страхом Божиим мы начинаем быть причастниками, получаем исцеление, получаем новые силы не только в борьбе с грехом, но и новые силы в этой жизни.

Хочу пожелать, чтобы сегодня, воспоминая блудного сына, чтобы мы, приходя на исповедь, тоже переживали глубину свое греха, чтобы наша исповедь была из глубины сердца. И тогда Господь примет нас в Свой Дом! Аминь!».

По окончании Литургии был совершен Благодарственный молебен, после чего правящий архиерей поздравил иеромонаха Иоанна (Краммера) с 80-летним юбилеем. В ответном слове священник выразил искреннюю сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Кириллу и поблагодарил Владыку Алексия за деятельную отеческую заботу о многочисленной русскоязычной пастве Венской и Австрийской епархии. Затем было провозглашено многолетие.

Сегодня священнослужители и прихожане храмов Венской и Австрийской епархии присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес иеромонаха Иоанна, молитвенно желают долгоденствия, крепости телесных и душевных сил и всего самого наилучшего на многая и благая лета! 

spot_imgspot_img

Новости епархии

Паломничество к Святыне Креста Господня в монастыре Святого Креста в Венском Лесу

В субботу Крестопоклонной седмицы, 13 апреля, по благословению епископа...

Представители Венской и Австрийской епархии приняли участие в традиционном церемонии возложения венков у мемориала на Шварценбергплатц

В преддверии Дня освобождения Вены главы дипломатических миссий стран СНГ провели традиционную церемонию возложения венков и почтили память павших советских воинов у мемориала на Шварценбергплатц.

Богослужение во вторую Неделю Великого поста

31 марта 2024 года, во второй воскресный день Великой Четыредесятницы, а также день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, в Кафедральном соборе святителя Николая в Вене были отслужены две Божественные Литургии

Богослужение в день ангела епископа Алексия

30 марта день своего небесного покровителя молитвенно ответил Преосвященнейший Алексий, епископ Венский и Австрийский.

Торжество Православия в Кафедральном соборе в Вене

Вот уже более десяти столетий в первое воскресенье Великого поста Православная Церковь молитвенно празднует Торжество Православия