Главные новостиЕпископ Венский и Австрийский Алексий совершил Божественную Литургию в Неделю 36-ю по...

Епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Божественную Литургию в Неделю 36-ю по Пятидесятнице

11 февраля 2024 года, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, праздник перенесения мощей сщмч. Игнатия Богоносца, Преосвященнейший епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Божественную Литургию в Кафедральном соборе святителя Николая в Вене.

За Литургией Его Преосвященству сослужили: протоиерей Хризостом Пийненбург, иеромонах Серапион (Морозов), иереи Вячеслав Шибанов и Георгий Ряшко, диакон Боян Неделькович и Николай Маркович.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Правящий архиерей прочитал молитву о Святой Руси.

По окончании Литургии Владыка Алексий обратился к участникам богослужения с назидательным словом проповеди: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с Воскресным днем. Божественная литургия мало-помалу очищает нас, поднимает в Царство Небесное, дает силы на то, чтобы трудится дальше, жить в этом мире, решать свои задачи, порой непростые. Один из самых сложных вопросов для христианина – как соединить духовное с мирским бытием? Сегодня апостол Павел в послании к Коринфянам говорит, что христианине должны быть народом святым, а тело христианина – храмом Духа Святого.

Как же существовать этому храму Духа Святого в этом мире? В первую очередь, нам нужна большая вера. Важно понимать, что в мире ничего не происходит, чего бы Бог не знал или не находилось какого-то божественного ответа. Все в Евангелии раскрыто до самого последнего времени. Прежде всего, по слову Господа, мы должны оставаться христианами, хранить душевную чистоту. К сожалению, сегодня мы имеем мало того, что должно быть у христиан.

А что самое главное для рода христианского? Это быть духоносцами, носителями правильного духа – духа смирения, духа веры. Мы обкладываемся разными правилами и, вообщем-то, надеемся на эти правила. Но не нужно забывать, что все наши правила служат к одному – созиданию внутри нас Царства Небесного, созиданию правильного духа. А как мы понимаем, что внутри нас правильный дух? А вот тогда, когда вокруг нас находятся всякие неприятности, но внутри нас есть Божественный мир. Точно также происходит и на Литургии. Возносится возглас: «Благословенно Царство» — и здесь настает это Божественное Царство. В конце ектении мы слышим: «Сами себя и друг друга и всю жизнь нашу Христу Богу предадим». И в этот момент, чтобы не творилось за стенами этого храма, мы все это предали Богу. Если мы хотя бы на 2 часа в неделю научимся это делать, то научимся это делать и во всю остальную нашу жизнь. Храм – это наше упражнение в молитве. Если сумели отвлечься от житейского, ум и сердце посвятить Богу, значит мы сможем делать это на любом месте – и на работе, и в метро… Поэтому очень важно в храме посвятить себя внимательной молитве.

Что еще важно для нас в храме? Вспомним случай, когда юродивый Христа ради Василий Блаженный сказал царю Иоанну Грозному: «Царь – тебя не было на Литургии». Царь возразил, а святой Василий продолжил: «Царица была, а ты ходил по Воробьевым горам». И царь вспомнил, что во время Литургии обдумывал, какой дворец он поставит на этих горах. К слову, дворец тот так и не был построен, увещания блаженного не прошли даром. Как мы относимся к Литургии, также относимся ко всей жизни.

Сегодня читался Евангельский отрывок о хананеянке, которая попросила у Христа исцеление своей дочери. Мы видим, что Христос как бы проводит границу Церкви. «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф.15:24). Т.е. область проповеди Христовой была сосредоточена на Израиле. Это потом уже святый апостолы понесут евагельское слово во все народы. Мы видим, что женщина своей верой и смирением располагает Христа к себе. Господь и без фразы «но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» (Мф.15:27) видит ее сердце. Мы видим, женщина своим смирением заслужила это. И Христос хвалит ее: «О, женщина! велика вера твоя» (Мф.15:28). Поэтому когда мы просим что-то у Бога, хорошо, когда с верой сопрягается смирение. Всякой прошение мы заключаем всегда: «Господи, да будет воля Твоя, а не наша». Все мы должны вооружиться верой в промысел Божий и смирением. Аминь!».

По прочтении Благодарственных молитв по Святом Причащении все были приглашены на чаепитие в саду Кафедрального собора святителя Николая, во время которого прихожане имели возможность пообщаться с правящим архиереем.

spot_imgspot_img

Новости епархии

Всенощное бдение в канун Недели 37-й по Пятидесятнице

Вечером 17 февраля 2024 года, в канун Недели 37-й...

Епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Божественную Литургию в Неделю 37-ю по Пятидесятнице

18 февраля 2024 года, в Неделю 37‑ю по Пятидесятнице, день попразднства Сретения Господня в Кафедральном соборе святителя Николая в Вене были отслужены две Божественные Литургии

Епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Божественную Литургию в Лаа ан дер Тайя

В субботу, 17 февраля 2024 года, в день попразднства Сретения Господня Преосвященннейший епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Божественную Литургию в храме святого Архистратига Божия Михаила в австрийском городе Лаа ан дер Тайя

Архиерейская литургия в праздник Сретения Господня

15 февраля Святая Православная Церковь празднует один из двенадцати важнейших событий, связанных с новозаветной историей человечества, день Сретения Господня

Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с...