Главные новости«Дева днесь Пресущественнаго раждает…»

«Дева днесь Пресущественнаго раждает…»

«Что же возвещают нам сии наши Ангелы? Они все вещают нам:
радуйтесь, яко родися пророк, наставляющий вас на всяку истину;
радуйтесь, яко родися священник, примиряющий вас с Божеством;
радуйся, яко родися Царь, защищающий вас от врагов видимых и невидимых.
Итак, внемли, христианин! Рождающийся Спаситель возвращает тебе свет истины, тобою потерянный; возвращает правду, у тебя похищенную; возвращает безопасность, тебя оставившую»
(Святитель Иннокентий Херсонский)

Рождество Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – великое событие, которое празднует весь христианский мир.

Рождение Иисуса Христа «по плоти» святитель Иоанн Златоуст называет митрополией всех праздников. Ибо за Рождеством следуют все остальные Господские праздники — Богоявление, Преображение, Страдания и Распятие, Воскресение и Вознесение. Без Рождества не было бы Воскресения, а без Воскресения не исполнилась бы цель божественного воплощения.

Несмотря на свою историчность, это событие не перестает оставаться таинством. Мы знаем, что существует Богочеловек — совершенный Бог и совершенный человек, но тайной остается способ соединения божественной и человеческой природ в ипостаси Бога Слова. Происшедшее в лице Христа ипостасное соединение божественной и человеческой природ в истории человечества произошло единожды. Так святой Иоанн Дамаскин говорит, что Христос является «едино новым под солнцем».

7 января во всех храмах Венской и Австрийской епархии православные христиане собрались вместе ради молитвы, Святого Причастия и взаимных поздравлений с Рождеством Господа и Бога нашего Иисуса Христа. Именно Божественная литургия как Общее дело вновь собрала верующих людей под сводами особо украшенных к торжеству храмов. Радость общения с Богом и друг с другом посредством Святой Чаши исполнила христианские общины.

Главное богослужение, совершенное в ночь с 6 на 7 января 2024 года, в Венской и Австрийской епархии состоялось в Свято-Николаевском кафедральном соборе города Вены, и возглавил его Преосвященнейший Алексий, епископ Венский и Австрийский.

В Рождественскую ночь Его Преосвященству сослужили: архимандрит Георгий (Вострель), иерей Вячеслав Шибанов, иерей Георгий Ряшко, диаконы Боян Неделькович и Николай Маркович.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Правящий архиерей прочитал молитву о Святой Руси.

По окончании Литургии было совершено славление празднику. 

В завершение Владыка Алексий огласил рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви, а также поздравил всех с праздником.

spot_imgspot_img

Новости епархии

Всенощное бдение в канун Недели 37-й по Пятидесятнице

Вечером 17 февраля 2024 года, в канун Недели 37-й...

Епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Божественную Литургию в Неделю 37-ю по Пятидесятнице

18 февраля 2024 года, в Неделю 37‑ю по Пятидесятнице, день попразднства Сретения Господня в Кафедральном соборе святителя Николая в Вене были отслужены две Божественные Литургии

Епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Божественную Литургию в Лаа ан дер Тайя

В субботу, 17 февраля 2024 года, в день попразднства Сретения Господня Преосвященннейший епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Божественную Литургию в храме святого Архистратига Божия Михаила в австрийском городе Лаа ан дер Тайя

Архиерейская литургия в праздник Сретения Господня

15 февраля Святая Православная Церковь празднует один из двенадцати важнейших событий, связанных с новозаветной историей человечества, день Сретения Господня

Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с...