Главные новостиЕпископ Венский и Австрийский Алексий возглавил Божественную Литургию в Неделю 28-й по...

Епископ Венский и Австрийский Алексий возглавил Божественную Литургию в Неделю 28-й по Пятидесятнице

17 декабря 2023 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, день памяти великомученицы Варвары, преподобного Иоанна Дамаскина, епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Николаевском кафедральном соборе г. Вены. Накануне, в субботу вечером, архипастырь возглавил в соборе служение Всенощного бдения.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Хризостом Пийненбург, иеромонах Иоанн (Краммер), иереи Вячеслав Шибанов и Георгий Ряшко, диакон Боян Неделькович. В алтаре молился архимандрит Георгий (Вострель).

Во время Богослужения осуществлялась трансляция на YouTube-канале Собора.

По окончании Божественной литургии епископ Алексий обратился к участникам богослужения с назидательным словом проповеди:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня мы в очередной раз были причастниками и совершителями Божественной Литургии, в которой нашему собранию верующих людей преподается Тело и Кровь Господни. Сегодняшнее Евангелие указывает, каким должен быть христианин. Мы должны не просто называться христианами и быть таковыми по имени, но должны быть христианами, в первую очередь, в этой жизни. Большая часть Евангелия содержит простые притчи, потому что в этой жизни много мудрости не нужно, а нужно просто делать добро.

Сегодняшнее Евангелие нас учит благодарности. Мы слышали о десяти прокаженных мужах, которые исцелились. Один из десяти был иноплеменником. Он вернулся поблагодарить Бога и «пал ниц к ногам Его, благодаря Его» (Лк.17:16). Господь спросил его: «Не десять ли очистились? Где же девять?» (Лк.17:17). Я думаю, Он сказал это так по-человечески. Ибо как Бог он знал, где эти мужи и что у них на сердце.

В служебных указаниях священника указано, что пастырь должен учить своих прихожан благодарить Бога чаще. В церковных требах существует и Благодарственный молебен. Мы должны быть благодарным Богу за все Его благодеяния. Сама суть Литургии – благодарственная. Уже с самых первых антифонов Господь научает нас: «Благослови душе моя Господа и не забывай всех воздаяний его». Когда мы помним благодеяния Божии, которые совершаются с нами, тогда в нашей душе воцаряется мир. Забывая о них, нам кажется, что все случайно, или кто-то нам что-то не то сделал или сказал. И мы забываем, что в мире все делается по воле Божией. И когда мы по-христиански начинаем об этом думать, вспоминая все благодеяния Божии, оказанные нам Господом в течение жизни, то понимаем, что не можем еще всецело быть с Богом, как были святые, например, великомученица Варвара, преподобный Иоанн Дамаскин, которых мы сегодня вспоминаем. Люди были готовы быть с Богом всегда. Мы же еще не готовы. Почему? Это уже другой вопрос.

Господь являет нам точечные моменты в нашей жизни, но в эти моменты Он по-настоящему нас посещает. У каждого эти моменты свои. Вспоминая их, мы автоматически понимаем, что находимся в руках Божиих. Понимая это, нам на душе становится легче и понимаем, в каком мире мы живем. Аминь».  

spot_imgspot_img

Новости епархии

Кафедральный собор свт. Николая традиционно принял участие в ежегодном фестивале Lange Nacht der Kirchen

7 июня 2024 года в Австрии прошел ежегодный фестиваль Lange Nacht der Kirchen в Австрии, предоставляющий уникальную возможность познакомиться с различными аспектами церковной жизни.

Состоялась смена детского православного палаточного лагеря «Sonnenland 24»(+фото)

С 30 мая по 2 июня состоялась смена детского православного палаточного лагеря «Sonnenland 24»

Епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Литургию в праздник Преполовения Пятидесятницы

Через 25 дней после Пасхи и за 25 дней до Пятидесятницы, на половине пути от одного торжества к другому, Церковь встречает один из древнейших христианских праздников – Преполовение Пятидесятницы