Главные новостиБожественная Литургия в Неделю 23-ю по Пятидесятнице

Божественная Литургия в Неделю 23-ю по Пятидесятнице

12 ноября 2023 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Николаевском кафедральном соборе г. Вены. Накануне, в субботу вечером, архипастырь возглавил в соборе служение Всенощного бдения.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Хризостом Пийненбург, иеромонах Иоанн (Краммер), иерей Вячеслав Шибанов, иерей Георгий Ряшко, диакон Боян Неделькович. В алтаре молился архимандрит Георгий (Вострель).

Во время Богослужения осуществлялась трансляция на YouTube-канале Собора.

По окончании Божественной литургии епископ Алексий обратился к участникам богослужения с назидательным словом проповеди:

«Во имя Отца, и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня мы находимся на Божественной Литургии, приобщаемся Тела и Крови Господних. И опять воспоминаем, что этот мир уже искуплен Кровию Спасителя нашего. Какие бы не были грехи у человека, они уже прощены на Древе Крестном, на Котором состоялось великое искупление рода человеческого. Сегодня мы творим воспоминание этого. И как бы не был человек греховен, если он приходит ко Господу, приносит покаяние, то имеет полную возможность спастись и быть в Царстве Небесном. Мы видели такие преображения, случающиеся в нашей жизни. И самое главное то, что это не значит что совершенное чудо не влияет на нашу жизнь. Причащаясь, мы чувствуем это, если живем духовной жизнью, если мы переступаем порог церковный, а на это нужно обратить особое внимание, со страхом Божиим. На мирной ектение в четвертом прошении такие слова: «О святем храме сем и с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в онь, Господу помолимся». Так нужно входить в храм Божий. И когда мы входим в храм со благоговением, тогда нам мало-помалу отверзаются двери Царствия Божия. Не нужно забывать об этой добродетеле – страхе Божием. В этом мире мы видим проявления этого страха Божия – благоговение перед высшым существом – Богом. Это провление высшего начала в человеке. В святых творениях очень много об этом написано. Именно через это благоговение человек начинает понимать, что происходит в храме. В противном случае человек, приходя в храм, продолжает заниматься мирскими делами и не чувствует Царствия Божия. Страх Божий – это очень важно. Есть специальные молитвы идущего в церковь, чтобы, переступая порог храма, мы понимали, что именно оттуда начинается Литургия.

Мы входим в храм – на территорию, которая выделена из всего мира, как особое пребывание Бога на Земле, — и стоим со страхом Божиим, с благовением, ожидая «великия и богатыя милости». После службы мы выходим из храма, но храм не выходит из нас. Мы выходим с другом состоянии. Поэтому я искренне хочу пожелать, что вы из храма выходили именно в таком состоянии духовной радости.

В храме нас могут посещать мирские помыслы. Но святые отцы также позаботились об этом. На мирной ектение мы молимся «о свышнем мире и спасении душ наших», о нашей стране, городе, плавающих, путешествующих, «благорастворении воздухов». Все прошения заканчиваюся словами «и весь живот наш Христу Богу предадим». С этого момента, чтобы не творилось за пределами храма – мы за это уже помолились  и предали Богу. И далее мы всецело здесь посвящены Богу.

Сегодня в евангельском чтении мы слышали о гадаринском бесноватом. Это удивительное повествование, из которого можно извлечь множество уроков. Но сегодня мне бы хотелось остановиться на уроке изгнания из человека легиона бесов. Еще вчера этот человек пугал всех, приводил в страх и ужас. И вдруг сегодня он становится нормальным. Оказывается, от человека зло можно отделить. Если человек захочет, чтобы зло от него отделилось, то это можно сделать. Но это сделать может только наш Спаситель, Который повеливает всем. Как видим это зло и в свиней может войти позволения Божия. Данная притча говорит нам о том, что как бы человек не казался ужасным или злым, пока он в этой жизни, зло всегда от него можно отделить. Поэтому если мы видим зло, то будем возносить молитвы за такого человека. Бывает так, что за человека некому помолиться. Нужно помнить, что даже наша маленькая молитва может видеть добрые дела. На Литургии мы возвещаем эту надежду на великое милосердие Божие. Господь продолжает спасительный призыв, двери храмов не закрыты. Какое бы зло не было сильным в мире, здесь, в храме, люди обретают искупление и избавление. С этой мыслью мы и должны исходить из храма. Чтобы вот эта надежда, благодатный луч правды Божией пребывал с нами на всяком месте. От всей душе желаю вам пребывать в духовном состоянии. Аминь».

spot_imgspot_img

Новости епархии

Паломничество к Святыне Креста Господня в монастыре Святого Креста в Венском Лесу

В субботу Крестопоклонной седмицы, 13 апреля, по благословению епископа...

Представители Венской и Австрийской епархии приняли участие в традиционном церемонии возложения венков у мемориала на Шварценбергплатц

В преддверии Дня освобождения Вены главы дипломатических миссий стран СНГ провели традиционную церемонию возложения венков и почтили память павших советских воинов у мемориала на Шварценбергплатц.

Богослужение во вторую Неделю Великого поста

31 марта 2024 года, во второй воскресный день Великой Четыредесятницы, а также день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, в Кафедральном соборе святителя Николая в Вене были отслужены две Божественные Литургии

Богослужение в день ангела епископа Алексия

30 марта день своего небесного покровителя молитвенно ответил Преосвященнейший Алексий, епископ Венский и Австрийский.

Торжество Православия в Кафедральном соборе в Вене

Вот уже более десяти столетий в первое воскресенье Великого поста Православная Церковь молитвенно празднует Торжество Православия