Главные новостиБожественная литургия в Неделю 10-ю по Пятидесятнице

Божественная литургия в Неделю 10-ю по Пятидесятнице

28 мая 2023 года в Неделю 10‑ю по Пятидесятнице в Свято-Николаевском кафедральном соборе г.Вены были отслужены две Божественные Литургии. Раннюю Божественную Литургию в нижнем храме во имя святого благоверного великого князя Александра Невского совершил Преосвященный Алексий, епископ Венский и Австрийский.

Владыке-настоятелю сослужили протоиерей Радослав Ристич, иереи Василий Толстунов и Василий Буш, а также диакон Боян Неделькович.

После сугубой ектении были вознесены особые прошения о Святой Руси.

По окончании Литургии епископ Алексий обратился к участникам богослужения с назидательным словом проповеди:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с воскресным днем. Милостью Божией мы собираемся в храме, молимся за Божественной Литургией, причащаемся Святых Христовых Таин. И когда мы делаем это благоговейно, то каждый раз в нашей душе невидимо и незримо созидается Царство Божие. Нам этого не видно, но это вопрос нашей веры, потому что так было с теми, кто был прежде нас. Не мы первые пришли в храм. Не мы первые исцелились в Исповеди и Причастии. Не мы с вами первые поняли это истину. Было бесчисленное количество христиан, которые уже прошли этим путем и спаслись. Если мы будем идти их путем, то точно также достигнем спасения. Не нужно искать новых путей — их не будет. 

Сегодня мы слышим евангельские слова о вере. Христос упрекает своих учеников ни в чем ином, как в неимении достаточной веры. Он не говорит: «Вы мало молитесь, мало поститесь», а говорит: «У вас нет веры». И нам тоже не всегда это понятно. Как определить сколько у меня веры? Например, если я мало молюсь или пощусь, то понимаю это и исповедуюсь в этом.

Вера — это, наверное, простая вещь, но нам бывает с ней трудно. Особенно, когда мы над собой не работаем. Потому что вера, надежда, смирение – это все об одном. Человек, верующий, что всем управляет Бог, является смиренным. Он сразу успокаивается, в его душе настает мир. Но это не означает, что человек пассивен. Делая что-то доброе, понимает, что над ним Бог, и размышляет: «Если я ошибусь, то Господь меня поправит».

И также смирение. В интернете сейчас встречаются дискуссии на тему: «Смирение — это слабость или сила». Смирение возможно только тогда, когда есть Бог. Смиренный человек передает все свои дела, свой жизненный путь в руки Богу.

Как же достигается вера? Существующие наши церковные воспоминания, благодеяния, праздники, воспоминание спасительных явлений Бога роду человеческому, нужны для того, чтобы мы вспомнили о Боге. В вечерних молитвах говорится: «Господи, избави мя всякого неведения и забвения, и малодушия, и окамененного нечувствия». Забвение – это когда человек вдруг забывает о Боге. А все эти все воспоминания воззогревают в человеке веру. Чтобы это приходило на память, нужно над собой работать. В старых молитвословах после канона есть приписка из 6 пунктов. И первый из них говорит о том, что если в уходящем дне было благодеяние Божие, то вспомни и поблагодари Бога. Поэтому, если мы будем вспоминать благодеяния Божии и приписывать их не себе, а Богу, то тогда мы уже поймем, что Господь носит нас на руках.

При все при этом, не будем рассматривать мозаику бесовскую — уныние. Это, когда бес представляет человеку свою мозаику – собирает все плохие факты, и человек перестает видеть все хорошее. Но не доверяйтесь бесам! Потому что мы с вами не жертвы какого-то злого произвола, а чада любви Божией. По Своей Любви Господь привел нас сюда. И все, что с нами случается – это любовь Божия. 

Пусть предстоящий пост станет не только временем постным и молитвенного подвига, но и станет временем работы над своей душой. Чтобы мы посмотрели, сколько в нас веры. Вера сразу человека умиротворяет. Мы в детстве все это имели. Ребенок берет за руку взрослого и успокаивается. Господь протягивает нам Свою руку. И нам нужно также схватить ее и довериться Господу. Мысли о чем-то суетном никакой пользы не принесут. Дай Бог, чтобы преходящий пост, был именно об этом.

Господь да благословит всех вас провести это постное время на пользу наших душ и телес! Аминь».

Затем Преосвященный Владыка поздравил протоиерея Радослава Ристича с 50-летним юбилеем. Епископ Алексий прочитал поздравление Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Будапештского и Венгерского и передал ему подарок – памятный священнический наперсный крест.   

По прочтении Благодарственных молитв по Святом Причащении все были приглашены на чаепитие в саду Свято-Николаевского кафедрального собора.

spot_imgspot_img

Новости епархии

Паломничество к Святыне Креста Господня в монастыре Святого Креста в Венском Лесу

В субботу Крестопоклонной седмицы, 13 апреля, по благословению епископа...

Представители Венской и Австрийской епархии приняли участие в традиционном церемонии возложения венков у мемориала на Шварценбергплатц

В преддверии Дня освобождения Вены главы дипломатических миссий стран СНГ провели традиционную церемонию возложения венков и почтили память павших советских воинов у мемориала на Шварценбергплатц.

Богослужение во вторую Неделю Великого поста

31 марта 2024 года, во второй воскресный день Великой Четыредесятницы, а также день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, в Кафедральном соборе святителя Николая в Вене были отслужены две Божественные Литургии

Богослужение в день ангела епископа Алексия

30 марта день своего небесного покровителя молитвенно ответил Преосвященнейший Алексий, епископ Венский и Австрийский.

Торжество Православия в Кафедральном соборе в Вене

Вот уже более десяти столетий в первое воскресенье Великого поста Православная Церковь молитвенно празднует Торжество Православия