Главные новостиБожественная Литургия в Неделю 4-ю по Пятидесятнице

Божественная Литургия в Неделю 4-ю по Пятидесятнице

2 июля 2023 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола Иуды, брата Господня, святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси, святителя Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, Чудотворца епископ Венский и Австрийский Алексий совершил позднюю Божественную Литургию в Свято-Николаевском кафедральном соборе г.Вены.

Владыке-настоятелю сослужили: ключарь собора протоиерей Владимир Тыщук, протоиерей Хризостом Пийненбург, иеромонах Иоанн (Краммер), иереи Вячеслав Шибанов и Георгий Ряшко,  протодиакон Виктор Шиловский, диакон Боян Неделькович. В алтаре молился архимандрит Георгий (Вострель).

Во время Богослужения осуществлялась трансляция на YouTube-канале Собора.

После сугубой ектении епископ Алексий вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Владимир Тыщук.

В конце Литургии были пропеты тропарь, кондак и величание святителю Иоанну (Максимовичу), архиепископу Шанхайскому и Сан-Францисскому, Чудотворцу.

Затем епископ Алексий обратился к участникам богослужения со словом проповеди:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с Воскресным днем, с памятью великого молитвенника русского зарубежья – святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского. Его же молитвами да укрепит нас Господь сегодня в вере.

А сказать мне хотелось бы сегодня несколько слов о том каким трем урокам благочестия мы могли бы научиться у капернаумского сотника. Сегодняшнее евангельское чтение повествует нам о сотнике в Капернауме, у которого болел слуга. И сотник приходит с Спасителю с просьбой об исцелении этого слуги.

В лице капернауского сотника мы видим первый урок благочестия – это его вера. «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой. ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает» (Мф.8:8-9), — обращается сотник к Спасителю. Какая вера была у этого сотника? Эта вера была не слепой, а рассуждающей. В тем времена ведь пошел слух о том, что появился Человек – Иисус из Назарета, —  который творит чудеса – исцеляет болящих, изгоняет бесов. Я думаю, что римский центурион, будучи начальником на 100 воинами, сопоставил все факты и к Господу обращался уже сознательно. Удивительно, что не поверили старейшины иудейские. И поэтому Господь удивился вере сотника: «Истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры» (Мф.8:10), а те «сыны царства» (Мф.8:12), которые на тот момент решали, кто из них больше сын Авраама, пойду во «тьму кромешную» (Мф.8:12). Потому что не имеющий благоговения не может пребывать в храме Божием.

Мы знаем, что такое храм Божий, мы ходим сюда и знаем, как нужно переступать порог этого храма. Понимая, что это жилище Божие, нужно переступать его с благоговением. Что будет, если в нас не будет этого благоговения?  Будет ли Бог с нами пребывать? Конечно, нет. Это невозможно, чтобы Бог был в том месте, где люди без благоговения и ведут себя так, как будто они на базаре, а не в храме.

Третий урок, который мы можем почерпнуть у сотника – это его бескорыстие. Ради чего он это все затеял? Он обратился с просьбой об исцелении его слуги. Мы видим, насколько он ценит человека, служащего у него, и, несмотря на то, что он является римским гражданином, обращается со смирением к Спасителю. Этот третий урок также важен. Ну сугубой ектении мы просим о болящих, хотя и не знаем их. И подобно капернаумскому сотнику, мы просим безскорыстно, подавая записку в храме о наших родных и близких. Поэтому Спаситель и говорит, что такие люди возлягут в Царствии Божием. А люди, не имеющие смирения, благоговения и сокрушения сердечного, наверное, и у Царских врат будут спорить друг с другом. Поэтому сегодня, Корнилий сотник, римский центурион преподает нам три урока благочестия, чтобы наша вера соединялась с благоговением и бескорыстием. Дай Бог, чтобы мы задумались над этим. Аминь.»  

spot_imgspot_img

Новости епархии

День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Престольный праздник нижнего храма

12 сентября Русская Православная Церковь совершает память перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского

Приглашаем на открытие концертного сезона

Дорогие братья и сестры! Приглашаем Вас посетить концерт "Музыка кино,...

Всенощное бдение в канун дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского

12 сентября Русская Православная Церковь совершает память перенесения мощей...

Объявляется набор в музыкальную школу

Объявляется набор в музыкальную школу Святителя Николая на новый...