Главные новостиВ день Святого Духа епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Литургию в...

В день Святого Духа епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Литургию в Лаа ан дер Тайя

Понедельник после Пятидесятницы носит название «Духов день». Это праздник в честь «Всесвятаго Животворящаго и Всесильнаго Духа», «Единаго от Троицы Бога, единочестна и единосущна и единославна Отцу и Сыну».

5 июня 2023 года Преосвященный Алексий, епископ Венский и Австрийский совершил Божественную Литургию в храме святого Архистратига Божия Михаила в австрийском городе Лаа ан дер Тайя. Правящему архиерею сослужил настоятель прихода иерей Владислав Азевс.

За богослужением молились прихожане и гости из Австрии, Чехии и Словакии.

По окончании богослужения епископ Алексий обратился к присутствующим с назидательным словом проповеди:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, слава Богу, что мы собрались сегодня помолиться в день Святого Духа. Как положено в Церкви, следующий день после великого праздника посвящается главному действующему лицу. Вчера мы отмечали сошествие Духа Святого на апостолов. И вот сегодня празднуется память главного действующего лица – Духа Святого. Удивительно то откровение, которое мы знаем о Боге. Бог Един по существу, но троичен в Лицах. Бог Отец – Безначальный. Бог Сын – Слово Божие, Которым все создалось. И Бог Дух Святой, Которым все совершается. Бог – Святая Троица. Почему это важно? Это еще раз подчеркивает, что Бог есть Любовь. В Ветхом Завете тайна Пресвятой Троицы открывалась людям в прообразах. В Новом Завете эта тайна открывается людям явно, показывается, что есть Бог Отец и Бог Сын. И нам уже понятно, как Отец может любить Сына. Но есть еще и Дух Святой. Число три – это минимальное число, при котором может состояться совет. Недаром Христос в книге пророка Исаии называется «Ангел Великого Совета»(Ис.9,6). Совет Святой Троицы предшествовал важным событиям. Таким, например, как смешение языков.

Сегодня мы празднуем день Духа Святого. Кто же есть Дух Святой? Духом Святым управляется Церковь с первых дней Ее существования. История показывает нам как Церковь, будучи иногда замучена (I-III века), возрождалась Духом Святым. В XX веке, когда постсоветском пространстве Церковь, казалось, была уничтожена, но вдруг начала свое возрождение. Например, на территории России в 90-х годах было 20 монастырей, а сейчас их – 880. Вот такие масштабы церковного возрождения. Возрождены старые храмы в населенных пунктах. Новые храмы построены в тех местах, где их не было. В 2010 году Святейший Патриарх Кирилл предложил программу по постройке 200 храмов в Москве. Ведь за пределами центра столицы в советское время было построено много домов, но без храмов. И эти храмы сегодня уже построены.

Святая Церковь не раз возрождалась Духом Святым. Это Дух и сегодня находится среди нас. В сегодняшнем Евангелии сказано: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18,20). Мы сегодня это ощущаем и чувствуем. И это самое главное. Именно Дух Святой привел нас в Церковь – говорящих на разных языках. Но при этом язык молитвы и любви нам понятен. Я всегда удивляюсь, как Святой Дух таинственным образом соединяет судьбы людей. Мы никогда бы с вами и не встретились если бы не Дух Святой.

Радостно, что в храме находятся наши дети. Мы должны думать о будущем. С самого малого возраста мы вкладываем в них основы веры. Дай Бог, чтобы Предание Церкви жило. Наши народы сегодня свято хранят Священное Предание. И все те существующие разделения являются временными, потому что природа Духа Святого призвана объединять. И люди из Украины, России, Украины, Белорусии, которые остались верными Богу, найдут общий язык. Иначе просто невозможно. Дух Святой нас объединит. Аминь».

В ответном слове иерей Владислав Азевс поблагодарил епископа Алексия за совместную молитву и поздравил всех с праздником.

spot_imgspot_img

Новости епархии

Кафедральный собор свт. Николая традиционно принял участие в ежегодном фестивале Lange Nacht der Kirchen

7 июня 2024 года в Австрии прошел ежегодный фестиваль Lange Nacht der Kirchen в Австрии, предоставляющий уникальную возможность познакомиться с различными аспектами церковной жизни.

Состоялась смена детского православного палаточного лагеря «Sonnenland 24»(+фото)

С 30 мая по 2 июня состоялась смена детского православного палаточного лагеря «Sonnenland 24»

Епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Литургию в праздник Преполовения Пятидесятницы

Через 25 дней после Пасхи и за 25 дней до Пятидесятницы, на половине пути от одного торжества к другому, Церковь встречает один из древнейших христианских праздников – Преполовение Пятидесятницы