НовостиПасхальное послание епископа Венского и Австрийского Алексия, священнослужителям, монашествующим, мирянам и всем...

Пасхальное послание епископа Венского и Австрийского Алексия, священнослужителям, монашествующим, мирянам и всем верным чадам Венской и Австрийской епархии

Всечестные пастыри и диаконы, боголюбивые иноки, дорогие братия и сестры!

Сегодня в день празднования святой Пасхи мы обращаемся друг ко другу словами немеркнущей пасхальной радости:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Среди житейских бурь и искушений, тревожащих новостей, очень непростых мировых событий, мы с вами прошли путём великопостного христианского подвига и достигли того, чего ожидали всем сердцем – дня светлого Христова Воскресения. Сегодня это праздник не только для живых – этого дня ожидали томимые во аде души безчисленных поколений усопших, избранные из которых старались сделать всё, чтобы для человечества настал этот день.

И сегодня, в этот самый праздничный день года, мы, как и все христиане уже в течение более чем 2000 лет, в своем сердце переживаем эту пасхальную радость. Открыт путь к воскресению из мертвых, попрана сила диавола, мир Христов наполняет наши сердца.

Наверное, каждому из нас хотелось бы, чтобы весь мир, и каждый человек в этом мире переживал то, что мы переживаем сейчас. Но, к сожалению, в этом мире мы видим совсем другое. Идёт гонение на христианство: где-то прикрытое, а где-то – уже и открытое. Как нам сохранить нашу веру и любовь к друг другу среди искусно разжигаемой ненависти, среди попрания не только христианских истин, но даже и базовых человеческих ценностей, которые были таковыми многие века?

Самый главный ответ на это – благодатный свет воскресения Христова. который «во тьме светит и тьма не объяла его» (Ин. 1, 5), в свете которого возможно живое хранение заповедей Божиих – служение Богу «в духе и истине» (Ин. 4, 23); живое, а не формальное, приобщение к Таинствам Святой Церкви. Также нам необходимо рассуждение – добродетель, признанная святыми Отцами одной из самых главных, жемчужины которого мы можем почерпнуть из богатейшего святоотеческого наследия Церкви. Не думаю, что сегодня для спасения в окружающем мире нам будет достаточно затверждённых фраз, рецептов, или стереотипного мышления. И конечно, необходимо тщательно следить за тем, что проникает в нашу душу – ленты новостей, интернет, телевидение. В этом отношении сегодня необходимо быть чрезвычайно разборчивыми, не давать всей этой информации лишать нашу душу мира и света Христова. И если мы будем хранить в себе этот «мир Божий, который превыше всякого ума», то он «соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Флп. 4, 7), а также даст нам понастоящему понимать, «что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала» (Флп. 4, 7).

Пусть мир Христов через приносимое нами друг другу пасхальное приветствие достигнет всех – дальних и ближних, постившихся и не постившихся, утверждённых и сомневающихся. Пусть время празднования святой Пасхи, станет для нас временем радости, временем духовного укрепления, временем стремления к взаимопониманию и взаимопомощи.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

+ АЛЕКСИЙ,
Епископ Венский и Австрийский
Пасха Христова
2023 г.
Вена

spot_imgspot_img

Новости епархии

Паломничество к Святыне Креста Господня в монастыре Святого Креста в Венском Лесу

В субботу Крестопоклонной седмицы, 13 апреля, по благословению епископа...

Представители Венской и Австрийской епархии приняли участие в традиционном церемонии возложения венков у мемориала на Шварценбергплатц

В преддверии Дня освобождения Вены главы дипломатических миссий стран СНГ провели традиционную церемонию возложения венков и почтили память павших советских воинов у мемориала на Шварценбергплатц.

Богослужение во вторую Неделю Великого поста

31 марта 2024 года, во второй воскресный день Великой Четыредесятницы, а также день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, в Кафедральном соборе святителя Николая в Вене были отслужены две Божественные Литургии

Богослужение в день ангела епископа Алексия

30 марта день своего небесного покровителя молитвенно ответил Преосвященнейший Алексий, епископ Венский и Австрийский.

Торжество Православия в Кафедральном соборе в Вене

Вот уже более десяти столетий в первое воскресенье Великого поста Православная Церковь молитвенно празднует Торжество Православия