Главные новостиБожественная литургия в Неделю 2-ю Великого поста

Божественная литургия в Неделю 2-ю Великого поста

12 марта 2023 года, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, в Свято-Николаевском кафедральном соборе в Вене были отслужены две Божественные Литургии. Позднюю Литургию возглавил настоятель, епископ Венский и Австрийский Алексий.

Его Преосвященству сослужили: архимандрит Георгий (Вострель), протоиерей Хризостом Пийненбург, иеромонах Иоанн (Краммер), иереи Вячеслав Шибанов и Георгий Ряшко, протодиакон Виктор Шиловский, диакон Боян Неделькович.

Богослужение сопровождалось пением хора под управлением Т.Н.Щербы.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения о Святой Руси.

Проповедь по запричастном стихе произнес ключарь Собора протоиерей Владимир Тыщук.

По окончании Литургии Преосвященнейший Владыка Алексий обратился к верующиим со словом проповеди:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сегодня 2-я Неделя Великого поста. Мы продолжаем постный подвиг. Великий пост проходит быстро. Казалось бы, только вчера мы начинали слушать Великий канон…, а уже прошла вторая неделя. Проходит то время, когда мы ставим духовные цели, духовные задачи – принести покаяние, в чем-то усовершенствоваться, оставить какую-то страсть. Это делание должно пройти с нами через весь Великий пост. Мы обязательно должны это помнить и держать в себе. Первое – это принесение покаяния за то, что мы делали когда-то. Второе – исправление жития. Хорошо бы от чего-нибудь отказаться, от той страсти, которая в нас есть, которая мучает и беспокоит и не дает приблизиться к Богу. 

Пост сам по себе предполагает удаление от пищи. Это хорошее благочестивое упражнение на крепость нашей воли и нашей веры. Если мы не готовы отдать часть пищи, значит мы и к большему не готовы? Постное делание делает нас здоровее и душевно, и телесно, и духовно.

Как видим сейчас, чем больше человек окружает себя какими-то приборами, которые доставляют комфорт, тем его здоровье все хуже и хуже. Врачи говорят, что болезнь – это потеря организма способности адаптироваться к условиям окружающей среды. Например, здоровый организм адаптируется к холоду и жаре. А больной организм теряет эту способность. Также и душа человека. Когда она здорова, то человек может нормально воспринимать информацию. А когда душа больна, то чтобы человек не услышал, то одно ему соблазн, другое его заводит, третье соблазняет… А мы должны быть здоровыми людьми. Но для того, чтобы стать здоровым человеком нужно в первую очередь нужно отдаляться от того, что человека соблазняет. Если что-то лишает душевного мира, то хотя бы на время поста оставить эту вредную информацию. Иногда мы даже не видим, как от такой информации мы становимся сами не свои. Не может человек нести в себе всю скорбь этого мира. И в результате теряется наш мир. Мы не можем спасти весь мир. Но хотя бы о своей душе мы должны позаботиться. Более того о нашей душе никто не позаботится кроме нас самих. Мы участники этого процесса.

Сегодня празднуется память великого подвижника 13-14 веков — святителя Григория Паламы. Когда уже закончилась эпоха Вселенских соборов возникли споры о нетварности Фаворском свете. Был некий «монах и философ» Варлаам Калабрийский, который утверждал, что человек не может соединиться с Богом. Он считал, что Фаворский Свет – тварный, некоторое атмосферное явление. На что святитель Григорий Палама замечательно возразил, потому что он сам созерцал это свет. И он понимал, что не может быть этот свет чем-то тварным или производным, что это все идет от Бога.

Сегодня также память преподобных отцов Киево-Печерских. Эти люди видели несозданный свет. Путь к этому свету начинается через покаяние. Монахи – это те люди, который удалились от этого мира. Покаяние монаха – это Великий пост, только растянутый на всю жизнь. Что покаяние дает человеку? Почему люди уединялись в монастыри? Монах уединяется, чтобы понять, что у него внутри по-настоящему. Нас все отвлекает, мы не видим, какие мы есть.

Однажды старец Нектарий Оптинский, разглядывая звездное небо, так сказал митролиту Вениамину Федченкову «Видете, как Господь создал такую красоту из ничего. Когда человек поймет, что он ничто, тогда Господь начнет творить из него что-то великое». Монахи видели, какие они есть. И это – настоящее покаяние. 

Дай Бог, что мы увидели себя, какие мы есть, и продолжили это спасительное делание. Если мы принесем настоящее покаяние, изменимся, то потом вся наша жизнь будет окрашена в другие цвета. Всем помощи Божией! Аминь!»

spot_imgspot_img

Новости епархии

Кафедральный собор свт. Николая традиционно принял участие в ежегодном фестивале Lange Nacht der Kirchen

7 июня 2024 года в Австрии прошел ежегодный фестиваль Lange Nacht der Kirchen в Австрии, предоставляющий уникальную возможность познакомиться с различными аспектами церковной жизни.

Состоялась смена детского православного палаточного лагеря «Sonnenland 24»(+фото)

С 30 мая по 2 июня состоялась смена детского православного палаточного лагеря «Sonnenland 24»

Епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Литургию в праздник Преполовения Пятидесятницы

Через 25 дней после Пасхи и за 25 дней до Пятидесятницы, на половине пути от одного торжества к другому, Церковь встречает один из древнейших христианских праздников – Преполовение Пятидесятницы