Главные новостиАрхипастырский визит епископа Алексия в Лаа ан дер Тайя

Архипастырский визит епископа Алексия в Лаа ан дер Тайя

22 января 2023 года, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, епископ Венский и Австрийский Алексий возглавил Божественную Литургию в храме святого Архистратига Божия Михаила в австрийском городе Лаа ан дер Тайя. Его Преосвященству сослужил иерей Владислав Азевс.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о Святой Руси.

После заамвонной молитвы духовенство, хор и все молящиеся в храме пропели тропарь, кондак и величание празднику Крещения Господня.

Затем Преосвященнейший Владыка Алексий обратился к собравшемся со словом проповеди:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с Воскресным днем. Сегодня мы также продолжаем отмечать праздник Крещения Господня. Этот православный праздник не заканчивается одним днем. Нам нужно время, чтобы почувствовать этот праздник, чтобы слушая в храме праздничные песнопения, наша душа запомнила этот духовный праздник. Ведь наша жизнь построена так, чтобы нас с вами оторвать от духовного и  приблизить к земному. Поэтому так важно в эти моменты великих праздников, когда Господь собирает нас в Святую Церковь и возвышает наш дух до молитвенного состояния. Мы вспоминаем это время, что рождены действительно добрых дел, чтобы достойно войти в жизнь вечную. В храме мы вспоминаем, что наша земная жизнь не будет продолжаться вечно, и зло, которое вокруг нас — тоже не вечно. Оно свое время отработает и уйдет. А наши добрые дела остануться с нами. И действительно. в этом мире все свидетельствует в пользу этого.

Для того, чтобы у человека в душе был рай, ему нужно основательно потрудиться и что-то перетерпеть. Сегодня мы празднуем память святителя Филиппа, митрополита Московского, который стоит в достойном ряду святителей московских.

Он был боярского рода и все предвещало ему государственную карьеру в том время. Но душа юного Федора лежала не к княжеской службе, а к иноческому, смиренному житию. Таким образом, тайно от родителей он уходит из града Москвы в место подвигов. Душа влечет его в Соловецкую обитель, которая находится на самом почти севере России, где сложные погодные условия. Даже летом температура Белого моря не поднимается выше +10 градусов. И тем не менее, основатели обители – вначале Зосима и Савватий Соловецкие – в ручную на лодках переплывали на остров и молились там в уединении, пока им не было показано огненным столпом место будущей обители. В эту одну из самых суровых, но и самых духовных обителей направляет свои стопы Федор. Вначале он выполняет самые простые послушания. Но невозможно было укрыться дарованиям юного княжича. Затем он принимает участие и в строительстве обители и его посвящают в игумены обители. Под его руководством обитель преображается, становится преуспевающей, строятся новые храмы. И даже могилу он выкапывает себе рядом с одним храмов. Но не суждено ему было от Господа покоится в Соловецкой обители, а еще перед смертью понести еще один подвиг. Подвиг, который обозначен в заповеди блаженств последними заповедями – «Блажени изгнани Мене ради: яко тех есть царствие небесное» (Мф.5:10). На Московскую митрополичью кафедру нужен был кандидат и царь Иван Грозный выбирает на это место святителя Филиппа. Святитель Филипп понимал, чем его это обяжет и на ему нужно идти. Недалеко от монастыря было место, где он любил уединяться (которая называется сейчас Филиппова пустынь). И вот в одном из своих уединений ему явился Христос в багрянице. И святитель Филипп понял, что ему нужно идти на митрополичью кафедру. Христос пошел на страдания, зная, что его ждет, и святителя Филиппа ждал такой же путь. И после этого видения святитель Филипп идет в Москву. А дальше происходит то, что должно происходить. Видя страдания невинных людей, святитель Филипп не мог не обличать царя, а с другой стороны молчать он также не мог.

Сейчас вокруг личность царя Иоанна Грозного ведутся разные дискуссии. Некоторые даже предлагают прославить в лике святых. Но исторические факты – вещь упрямая. Несомненно, личность царя – противоречивая. Да, им было сделано много для Русского государства, но и имело место быть негативная деятельность – та же опричнина… Это все было зафиксировано с истории.

Таким образом, митрополит Филипп вынуждено выступает против грозного царя и, соответственно, подвергается гонениям. Таким образом, святитель заканчивает свою жизнь как страстотерпец, унаследовав блаженство изгнанных правды ради. Господь прославляет святого угодника. Поныне в Москве и Соловецкой обители находятся его святые мощи.

Святитель Филипп пострадал за правду. Следующий святой Патриарх Ермоген во время смутного времени призывает весь народ сплотиться, и тоже бывает убитым за правду. Таким образом, они продолжил ряд святых митрополитов и патриархов Московских Руси, последним из которых является Патриарх Московский Тихон (Белавин), который был избран на Всероссийском Поместном соборе в 1917 году. Таким образом они продолжают ряд наших святых предстоятелей Русской Православной Церкви.

Поэтому сегодня такой яркий образ утверждает нас в истинах православной веры, побуждает быть твердыми в нашем исповедании, потому что, к сожалению, в нашей сегодняшней жизни существуют разные нападки на нашу веру, благочестивое воспитание наших детей, чтобы они жили по стихиям века сего.

Дай Бог, чтобы молитвы святителя Филиппа были со всеми нами в нашем непростом христианском шествии. Аминь».

spot_imgspot_img

Новости епархии

Катехизаторские курсы. Занятие 14. Символ веры

https://www.youtube.com/watch?v=qOYtkZZ5lHY По благословению епископа Венского и Австрийского Алексия открыты Катехизаторские...

Катехизаторские курсы. Занятие 13. Христианская любовь

https://www.youtube.com/watch?v=m0eUniSAPeI По благословению епископа Венского и Австрийского Алексия открыты Катехизаторские...

Епископ Венский и Австрийский Алексий провел очередное занятие Катехизаторских курсов

29 января 2023 года в Свято-Николаевском кафедральном соборе г.Вены...

Божественная Литургия в Неделю 33-ю по Пятидесятнице

29 января 2023 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, праздник поклонения честным веригам святого апостола Петра, епископ Венский и Австрийский Алексий совершил позднюю Божественную Литургию в Свято-Николаевском кафедральном соборе г.Вены

Всенощное бдение в канун Недели 33-й по Пятидесятнице

Вечером 28 января 2023 года, в канун Недели 33-й по Пятидесятнице, по Богоявлении, епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Всенощное бдение в Свято-Николаевском кафедральном соборе г.Вены.