Главные новостиБожественная Литургия в Неделю 31-ю по Пятидесятнице

Божественная Литургия в Неделю 31-ю по Пятидесятнице

15 января 2023 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, и день преставления и второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского, епископ Венский и Австрийский совершил позднюю Божественную Литургию в Свято-Николаевском кафедральном соборе г.Вены.

Владыке настоятелю сослужили архимандрит Георгий Вострель, иерей Вячеслав Шибанов, иерей Георгий Ряшко, протодиакон Виктор Шиловский и диакон Боян Неделькович. За богослужением пел праздничный хор под управлением Т. Щербы.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения о Святой Руси.

По окончании Божественной Литургии епископ Алексий прочёл молитву преподобному Серафиму Саровскому и было совершено славление.

По окончании богослужения Владыка настоятель обратился к верующим со словом проповеди:

«Во имя Отца, и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас Воскресным днем, Неделей перед Богоявлением. Уже скоро по всей земле пройдут моления об освящении воды. Таким образом, вся земная вода в скором времени обновится, «освятится водное естество», как сказано в стихирах праздника Богоявления.

Сегодня мы празднуем память великого чудотворца земли Русской — преподобного Серафима Саровского. Где сегодня на земле не известен этот Угодник Божий? Где сегодня не знают преподобного Серафима? Наверное нет такого уголка на нашей земле, где бы не знали Саровского Чудотворца.

Наверное, сложно представить, чтобы человеку, родившемуся и жившему в XIX веке, можно было бы усвоить наименование «Великий святой». Но именно таким был преподобный Серафим. Он прославился многими чудотворениями, явил большую любовь к людям. 

О чем нам говорит нам преподобный Серафим Саровский? Если мы вдумаемся в его учение, то оно просто. Но так иногда бывает сложно его достигнуть. Цитаты преподобного мы знаем все. «Чадо стяжи дух мирен и тысячи спасутся вокруг тебя». Преподобный Серафим открывает нам тайну святости. Как человек может быть святым? Святой учит, что человек «бывает сперва в мирном устроении, а посредством сего и в премирном». Т.е. получается, что мирное состояние духа — это первая ступень к тому, чтобы человек стал причастен дарам Божиим. Если человек внутри себя находится в состоянии раздражения, ненависти, то это состояние он должен с помощью благочестивых упражнений стараться в себе преодолевать и не допускать такие состояния. Ибо состояние немирности не позволяет Духу Святому быть в  душе человека. 

Еще преподобный говорит нам о цели жизни христианской, которую Господь нам донес через Николая Александровича Мотовилова, а потом через духовного писателя Сергия Александровича Нилуса. О чем речь в этой беседе в преподобного Серафима и Мотовилова? О том, что цель жизни христианской — стяжание Святого Духа. Николай Александрович Мотовилов, пришедший в весьма расстроенное духовное состояние, спрашивал: «Как спастись человеку?» Полный ответ он получил у преподобного Серафима: «Цель жизни христианской — стяжание Духа Святаго». На вопрос Николая Александровича «Как же достичь этого?» преподобный отвечал: «Под предлогом просвещения мы удалились в такую тьму, что даже не разумеем, что такое благодать Духа Святого. О чем апостолы разумели очень ясно». Преподобный Серафим разъясняет Мотовилову, как действует Святой Дух в человеке. «Нужно рассуждать, какая добродетель вам дает больше всего Духа Святого. Если пост — поститесь. Молитва  — молитесь. И так о всякой добродетели Христа ради рассуждайте. Больше всего Духа Святого приносит молитва, потому что не всякую добродетель мы можем исправить. Захотели, например, нищему подать. Так либо нищего нет, либо дать нечего. Захотели в Церковь пойти? Либо Церкви нет, либо служба отошла. Захотели девство соблюсти? Да тоже по своему сложению и страстности не можем. А молитва всегда у нас в устах. И на нее всякому человеку время есть — и бедному и богатому, и человеку служивому и свободному».

И таким образом преподобный Серафим учит нас. Не просто нужно делать добродетель , а именно рассуждать, сколько мы получаем за нее Святого Духа. 

Ему же вторят с этому отношении такие святые как Феофан Затворник, который говорит о добродетели: «Мало сделать доброе дело, надо делать его от всего сердца. Ибо и часы идут, но кто скажет, что у них есть жизнь?».

Беседы преподобного Серафима подвигают нас к очень интересным размышлениям. Мы иногда думаем о сделанных нами добрых делах. А что нами сделано ради Христа? И поразмыслив, понимаем, что мы не все делаем ради Христа, и получается, что не так много мы сделали добра. 

Преподобный Серафим говорит, что ради Христа делаемая добродетель ходатайствует человеку жизни вечную и благодать Святого Духа. 

«Еще большая польза для души — это отказ от своих страстей». Однажды Паисий Святогорец ответил отцу, пришедшему просить молитв об исцелении сына: «Хорошо, откажись от своей страсти». Этому же нас и учит преподобный Серафим. И когда к нему приходили с просьбой о благословении внешних подвигов, например, веригов, он отвечал: «Ударили тебя по одной щеке, подставь другую — вот тебе и вериги». Именно исполнение евангельских заповедей, а не какие-то внешние подвиги, ставил преподобный Серафим в основу науки жизни христианской. 

Преподобный Серафим да даст нам с вами преуспевать в любви, настоящей христианской мудрости, чтобы нам с вами следить за собой, в каком духе мы обретаемся. И если в духе мирном, как говорит святой, то нечего бояться, хоть сейчас на страшный суд. А иначе давайте постараемся поискать, по какой причине искомый Бог Дух Святой нас оставил, чтобы опять пришел и вселился в нас. Аминь».

spot_imgspot_img

Новости епархии

«Стояние в истине». Тематический вечер в музее Кафедрального собора Свт. Николая

29 сентября в музее Кафедрального собора Свт.Николая в Вене состоялся тематический вечер «Стояние в истине», посвящённый духовному и нравственному характеру русской культуры и её важности для всего мира, устроенный общественной организацией „Ost trifft West“ и журналом «Международный диалог».

Епископ Алексий совершил Божественную Литургию в Неделю по Воздвижении

29 сентября 2024 года, в Неделю по Воздвижении в Кафедральном соборе святителя Николая в Вене были отслужены две Божественные Литургии

Архипастырский визит в Линц

28 сентября 2024 года на приходе в честь святых...