Новости«Величаем тя, благоверный княже Александре!»

«Величаем тя, благоверный княже Александре!»

6 декабря Святая Православная Церковь совершает память святого благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия — в день его погребения во Владимире в 1263 году. Ставшие крылатыми словами благоверного князя Александра: «Не в силе Бог, а в правде» — являются кратким выражением его служения и подвига. Все поступки князя – и в общественной жизни, и в политике, и на войне – определялись его верой.

В Свято-Александро-Невском храме Свято-Николаевского кафедрального собора г.Вены 6 декабря 2022 года отметили престольный праздник. Праздничную Божественную литургию возглавил Преосвященнейший Алексий, епископ Венский и Австрийский. Правящему архиерею сослужили ключарь собора протоиерей Владимир Тыщук, протоиерей Радослав Ристич, иереи Вячеслав Шибанов, Георгий Ряшко, Владислав Азевс, диакон Боян Неделькович.

По окончании богослужения епископ Венский и Австрийский Алексий обратился к присутствующим с архипастырским словом и наставлением:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, поздравляю Вас с престольным праздником нашего нижнего храма, с памятью великого русского святого – благоверного князя Александра Невского. Святой князь является одним из ярких образов благочестия, который возсиял на заре существования Святой Руси и во многом предопределил путь ее развития.

Значительная часть строк церковных песнопений, посвященных святому, говорит о его военных победах. Но можно сказать, что не этом заключалась святость святого и не это было самым главным в его жизни. Самым главным были его любовь к отечеству и упование на Бога. В 20 лет выходя на брань с врагом, он имел ограниченый военный опыт — всего лишь 4 года. С отцом Ярославом святой князь Александр начинал учавствовать в военных кампаниях с шестнадцати лет. Но он уповал на Бога и на Него возлагал свою печаль. «Не в силе Бог, но в правде», — говорил святой. Святой князь Александр выигрывает свои битвы именно потому, что во всем этом проявляется воля Божия. И в данном случае князь является проводником Божией воли.

Всю свою жизнь святой князь проводит в служении родному отечеству. И в конце жизни, уже на смертном одре, предчувствуя свою кончину, принимает великую схиму с именем Алексий. Это указывает нам куда были устремлены взор и молитвы святого князя.

В тропаре святого мы встречаем такие слова: «Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, блаженне Александре». Человек был настолько предан Богу, что в душе его было желание принять монашеский постриг, великую схиму на смертном одре и таким образом продолжать молиться за свое Отечество.

Сегодня мы видим многие чудеса, которые совершаются по молитвам святого князя. Он оказал большое значение для истории России. Князь показал нам образ благочестия, благородства везде – в личной жизни, на поле брани, в молитве. И сегодня этот образ ценен тем, что его ничто не смогло очернить. Сегодня бывает сложно установить истину, восстановить события тех времен. В наши дни особенно много людей, которые для разрушения в людях веры, создают лукавые и неправдивые источники информации. Образ святого князя ценем тем, что он сквозь все испорченные истории, теории, светит нам сегодня немеркнущим светом. И его образ такой же яркий сегодня, каким он был в те далекие годы.

В прошлом году по молитвам святого князя в Вене состоялось великое торжество – фестиваль «Ost Trifft West». Господь по молитвам святого собрал разных людей и это все вылилось в такое замечательное хваление. Это действительно настоящее посмертное чудо святого князя Александра.

Сегодня у нас другие времена. Как говорится в книге Екклесиаста: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Еккл.1:9). Если мы будет извлекать уроки истории из Священного Писания, то поймем, что ничего нового нет. Нам подается все тоже самое, только под другим видом. Есть время радоваться, есть время скорбеть. «Время разбрасывать камни, и время собирать камни» (Еккл.3:5). Сегодня мы встречаем праздник тихо, но та же радость наполняет наши сердца, как и в прошлом году.

Святой князь Александр, а через него и Сам Бог всегда с нами до скончания века. Главное, чтобы мы не оставляли храм, святую веру и укрепляли ее. Аминь».

spot_imgspot_img

Новости епархии

Всенощное бдение в канун Недели 37-й по Пятидесятнице

Вечером 17 февраля 2024 года, в канун Недели 37-й...

Епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Божественную Литургию в Неделю 37-ю по Пятидесятнице

18 февраля 2024 года, в Неделю 37‑ю по Пятидесятнице, день попразднства Сретения Господня в Кафедральном соборе святителя Николая в Вене были отслужены две Божественные Литургии

Епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Божественную Литургию в Лаа ан дер Тайя

В субботу, 17 февраля 2024 года, в день попразднства Сретения Господня Преосвященннейший епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Божественную Литургию в храме святого Архистратига Божия Михаила в австрийском городе Лаа ан дер Тайя

Архиерейская литургия в праздник Сретения Господня

15 февраля Святая Православная Церковь празднует один из двенадцати важнейших событий, связанных с новозаветной историей человечества, день Сретения Господня

Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с...