НовостиОбращение епископа Кафского Алексия к пастве Венской и Австрийской епархии

Обращение епископа Кафского Алексия к пастве Венской и Австрийской епархии

Епископ Кафский, временно управляющий Венской и Астрийской епархией Алексий обратился к пастве.

Всечестные отцы, дорогие братия и сестры!

Мне хочется обратиться к вам в это непростое для нас всех время. Сегодня наш мир буквально остановлен, нарушено привычное течение жизни. Конечно, не в наших скромных силах что-то глобально изменить или давать оценки происходящему. Это – непостижимые судьбы Божии, испытывать которые Господь не благословлял даже таким святым, как Антоний Великий. Как правило, давать оценки бывает легко по прошествии времени, однако основной груз и ответственность ложатся на плечи нас с вами – тех, кто сегодня это переживает. Перед нами стоит задача прожить это время так, чтобы потом не было укоров совести и исполнить то, что заповедано нам Святой Церковью в дни поста – заглянуть в свою собственную душу, принести покаяние за все свои прегрешения, которые, несомненно, есть у каждого из нас. Только покаянием суд Божий в истории человечества не раз бывал преложен на милость.

Где мы можем черпать утешение? Конечно там, где оно с большой заботой и любовью уже собрано для нас – в сокровищнице Святой Церкви. Сейчас есть возможность глубже вникнуть в тексты церковных служб, на что обычно не хватает времени.

В службе в честь Великого канона мы читаем житие преп. Марии Египетской. Там отцы св. обители уходили в пустыню на время Великого поста, чтобы подвиг каждого из них был ведом только Единому Богу. Сегодня мы имеем возможность в нашем невольном уединении уподобиться им.

Подобную мысль я нашел и в службе в честь св. Иоанна Лествичника, память которого совершалась в прошлое воскресенье. «Приидите делаем в тайном винограде, плоды покаяния в нем творяще, не в брашнах и питии труждающеся, но в молитвах и посте добродетели исправляюще. Сими угождаемый Господь дела, динарь подает, имже души избавляет долга греховного, Един Многомилостивый» (Служба в Неделю 4-ю поста, стихира на Хвалитех). Это созвучно и словам Евангелия – войти в комнату свою и, затворив дверь, помолиться «Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 6).

Утешительно звучат слова преп. Серафима Саровского из известной «Беседы о цели жизни христианской»: «Конечно, всякая добродетель, творимая ради Христа, дает благодать Духа Святого, но более всего дает молитва, потому что она как бы всегда в руках наших, как орудие для стяжания благодати Духа. Захотели бы вы, например, в церковь сходить, да либо церкви нет, либо служба отошла; захотели бы нищему подать, да нищего нет, либо нечего дать; захотели бы девство соблюсти, да сил нет этого исполнить по сложению вашему или по усилиям вражеских козней, которым вы по немощи человеческой противостоять не можете; захотели бы и другую какую-либо добродетель ради Христа сделать, да тоже сил нет, или случая сыскать не можно.

А до молитвы уже это никак не относится: на нее всякому и всегда есть возможность – и богатому, и бедному, и знатному, и простому, и сильному, и слабому, и здоровому, и больному, и праведнику, и грешнику.

Как велика сила молитвы даже и грешного человека, когда она от всей души возносится, судите по следующему примеру Священного Предания: когда по просьбе отчаянной матери, лишившейся единородного сына, похищенного смертью, жена-блудница, попавшаяся ей на пути и даже еще от только что бывшего греха не очистившаяся, тронутая отчаянной скорбью матери, возопила Господу: «Не мене ради грешницы окаянной, но слез ради матери, скорбящей о сыне своем и твердо уверенной в милосердии и всемогуществе Твоем, Христе Боже, воскреси, Господи, сына ее!..» – и воскресил его Господь. Так-то, ваше Боголюбие, велика сила молитвы, и она более всего приносит Духа Божиего, и ее удобнее всего всякому исправлять».

Будем сегодня молиться, не пренебрегая силой нашей домашней молитвы. Нам есть о чем молиться Богу. Будем сегодня молиться общими молитвами, благословленными Святейшим Патриархом, которые соединяют нас всех воедино. Будем молиться за священноначалие, которое сегодня олицетворяет соборный голос святой Церкви. Будем молиться о упокоении усопших в это время. Будем молиться и о скорбящих и терпящих лишения. Будем поддерживать друг друга словом и делом, не забывая при этом о разумной осторожности и безопасности каждого из нас. Будем хранить мир и единство, которые особенно важны в настоящее время.

В отношении ко всему происходящему, у нас есть пример Святых, которые, находя во всём глубокий духовный смысл, воспринимали всё как очередной подвиг, и, таким образом, превращали напасти в духовные жемчужины, которые и до сего дня служат украшением нашей Церкви. Это время по-своему уникально. Да, оно выбивает нас из привычного хода дел, но ведь в этом и есть смысл Великого поста – вывести нас из привычной суеты и, предоставив нас самим себе, помочь по-новому взглянуть на свой внутренний мир.

Уповаю, что во время, которое будет благоугодно Господу, мы встретимся с вами и будем радоваться радостью духовной в совместном служении Божественной Литургии.

С нами Бог!

Благословение Божие да пребудет со всеми вами.

+ Епископ Кафский Алексий,
временно управляющий Венской и Австрийской епархией.

spot_imgspot_img

Новости епархии

Кафедральный собор свт. Николая традиционно принял участие в ежегодном фестивале Lange Nacht der Kirchen

7 июня 2024 года в Австрии прошел ежегодный фестиваль Lange Nacht der Kirchen в Австрии, предоставляющий уникальную возможность познакомиться с различными аспектами церковной жизни.

Состоялась смена детского православного палаточного лагеря «Sonnenland 24»(+фото)

С 30 мая по 2 июня состоялась смена детского православного палаточного лагеря «Sonnenland 24»

Епископ Венский и Австрийский Алексий совершил Литургию в праздник Преполовения Пятидесятницы

Через 25 дней после Пасхи и за 25 дней до Пятидесятницы, на половине пути от одного торжества к другому, Церковь встречает один из древнейших христианских праздников – Преполовение Пятидесятницы